جريدة الديار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 06:32 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد محافظ أسيوط ورئيس الإدارة المركزية لمنطقة أسيوط الأزهرية يهنئان طلاب معهد عمر بن الخطاب الأزهري بالعام الدراسي ضبط ولي أمر وإحالته للنيابة .. تعليم الدقهلية تكشف تفاصيل الاعـتداء على مدير مدرسة ميت الفرماوي وزارة التنمية المحلية والبيئة تضبط عقابًا وشبل أسد خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح أسعار الذهب اليوم الأربعاء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع محافظ البحر الأحمر تعزيز التنمية الحضارية والسياحية وتحسين الخدمات بالمحافظة وزارة التموين تتيح إضافة المواليد على بطاقات التموين إلكترونيًا عبر بوابة مصر الرقمية أسعار العملات اليوم الأربعاء وزير العمل حسن رداد: رسالة تقدير من أطراف العمل العربية الثلاثة إلى فخامة الرئيس السيسي البطاقة المحمدية لسيدنا محمد عليه الصلاة والسلام فرقة ومضة تقود مشروعًا لصون الأراجوز بالتعاون مع اليونسكو وصندوق التنمية الثقافية

”الإفتاء” توضح شروط الجمع بين الصلوات بسبب المطر

دار الافتاء المصرية
دار الافتاء المصرية

تجيب دار الإفتاء المصرية على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك على أسئلة المتابعين، كما تعيد نشر فتاوى سابقة، ليستفيد منها البعض.

وردا على سؤال حول حكم جمع الصلوات بسبب المطر، أجابت دار الإفتاء بأنه يجوز الجمع بين صلاتي الظهر والعصر، وبين صلاتي المغرب والعشاء، في وقت الأولى منهما، وذلك بسبب المطر الشديد، فمن شأن ذلك دفع المشقة والحرج.

وشددت دار الإفتاء على أنه يجب مراعاة شروط الجمع في تلك الحالة، وهي وجود المطر في أول الصلاتين، مع استمراره حتى وقت الصلاة الثانية، وأن يكون المطر بما يبل الثياب، وهو يعني مشقة الذهاب إلى المسجد مع وجود ذلك المطر.

وقالت الإفتاء إن هناك شروطا أخرى، مثل أن يكون الجمع في وقت الأولى منهما، جمع تقديم لا تأخير، واستحضار نية الجمع، خلال الصلاة الأولى، وعند بداية الصلاة الثانية، وأن تكون صلاة الجماعة في المسجد، مع الموالاة، وهو يعني ألا يطول الفصل بين الصلاتين.

وكانت هيئة الأرصاد الجوية، قد أفادت بوجود فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى، الثلاثاء، وتنخفض درجات الحرارة من درجة لاثنتين.

وتكون نسب سقوط الأمطار بنسبة 30% على جنوب الوجه البحري، ونسبة 20% على القاهرة الكبرى، كما تكون هناك فرص لسقوط الأمطار، قد تكون متوسطة على السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري والسواحل الشمالية الشرقية ووسط سيناء.

وجمع الصوات يعني، الجمع بين صلاتين في وقت واحد، فمثلا تكون صلاة الظهر وصلاة العصر، في وقت إحدى الصلاتين، وهناك جمع تقديم، كأن يصلي العصر والظهر في وقت الظهر، أو جمع تأخير، كأن يصلي الظهر والعصر في وقت العصر، وكذلك الأمر في صلاتي المغرب والعشاء.

ويراعى في ذلك كله صلاة الأولى منهما، فالظهر قبل العصر، والمغرب قبل العشاء، ولا يجمع بين صلاتي الفجر والعشاء، أو الفجر والظهر، أو العصر والمغرب.