جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 09:43 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية الأرصاد: اضطراب الملاحة بالبحر المتوسط وارتفاع الأمواج حتى 3 أمتار غدا.. وأمطار على السواحل الشمالية «الوزراء» يمدد فترة التقديم للحصول على وحدات سكنية بديلة 3 أشهر إضافية تفاصيل زيارة قبيصي اليوم ومتابعته انتظام اليوم الدراسي بمدرسة ميت غمر للتعليم الأساسي

لمواجهة الأزمة الاقتصادية.. الشعب الألماني يلجأ للتقشف و الإستغناء

التسوق في ألمانيا
التسوق في ألمانيا

أظهر استطلاع للرأي جديد اليوم، أن أكثر من نصف الألمان يكتفون بشراء المنتجات ذات الحاجة المُحلة فحسب في الوقت الحالي.

حيث أفاد استطلاع الرأي الذي أجرته شركة نيلسين أي كيو، أنه "بين أكثر من 10000 شخص فإن 52% من الألمان يشترون المنتجات الأساسية فقط".

بجانب أن حوالي 44% إنهم يتخلون عن الترفيه والمنتجات الفاخرة، و 31% يحاولون الذهاب إلى المطاعم بشكل أقل، واتفق حوالي 30% من الذين شملهم الاستطلاع على القول بأنهم لا يتسوقون كثيرًا في ظل الظروف الحالية.

وقد أفادت لوثار ستيبلين الخبير في شركة "نيلسين أي كيو" لأبحاث المستهلكين وبيانات سوق التجزئة، خلال تصريحاتها لوكالة الأنباء الألمانية ، أنه "من المهم أن المزيد والمزيد من الناس يتساءلون عما إذا كان بإمكانهم التخلي عن منتج معين، وفي حال توصلهم لهذه النتيجة لا يشترونه بالفعل".

كما ذكرت لوثار ستيبلين، بقولها أنه "كلما طال أمد الأزمة، زادت الحالات التي تدفع الناس لتوفير المال"، وأضافت بقولها بدأ المشترون في مقارنة الأسعار عن كثب وإيلاء المزيد من الاهتمام للعروض الخاصة وإعطاء الأفضلية للمنتجات الأرخص.

والجدير بالذكر أن يعاني الشعب الألماني من أزمة اقتصادية قوية، وذلك نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة بشكل كبير، مما ألقي بظلاله على المواد الغذائية و الكهرباء.

ويشار إلى أن هذه المعاناة تطول الشعوب الأوروبية جميعاً، وليس الشعب الألماني فقط، وذلك نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية و الاثار المترتبة عليها.