جريدة الديار
الجمعة 30 يناير 2026 03:14 مـ 12 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يعقد لقاءً مع ممثلي الجالية المصرية والمستثمرين بمقر القنصلية المصرية في جدة أسعار الذهب اليوم الجمعة أسعار العملات اليوم الجمعة دخول المدمرة الأمريكية ”ديلبرت دي بلاك” منطقة الشرق الأوسط حالة الطقس اليوم الجمعة زيادة سريعة في التوتر القائم بين واشنطن وطهران اختيار السفير مصطفى الشربيني عضواً بمجموعة ”التمويل المستدام للصحة” بمنظمة الصحة العالمية الأوقاف تفتتح (٥٣) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”قومي الإعاقة” و”دار الإفتاء” يستعرضان الحقوق الدينية و القانونية لذوي الهمم بمعرض الكتاب. د. منال عوض تعلن إطلاق ٣ سلاحف خضراء إلى بيئتها الطبيعية بعد إنقاذها بالدقهلية و السويس بالتزامن مع يوم البيئة الوطني وزارة البيئة تطلق جلسة تشاورية حول تفعيل منظومة المسئولية المُمتدة للمنتِج لأجهزة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات توزيع مناهج الترم الثاني 2026 لطلاب المدارس.. تفاصيل عاجلة الآن

عفت السادات يطالب بحوار لتوسيع قاعدة تيسير استيراد السيارات

الدكتور عفت السادات
الدكتور عفت السادات

دعا الدكتور عفت السادات وكيل لجنة الشئون الخارجية بمجلس الشيوخ إلى إجراء حوار حول توسيع قاعدة تيسير استيراد السيارات من الخارج، ومد مهلة مبادرة "سيارات المقيمين بالخارج".

وقال "السادات":"مع الاتجاه القومي للدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي نحو الجمهورية الجديدة، وشمولية وعمق ذلك الاتجاه القومي، مع البرهنة الحقيقية على أرض الواقع من إنجازات غير مسبوقة للدولة المصرية، تابعنا جميعا مبادرة" تيسير استيراد سيارات استعمال الشخصي للمصريين المقيمين بالخارج "، ورحب بها المصريون في الداخل والخارج، واعتبروها حلا لأزمة تؤرقهم، كما اعتبرها البعض استجابة لمطالب المصريين في الخارج خاصة في ظل ما يواجهه العالم من تحديات، وفي ظل الرغبة في دعم مطالب المصريين الذين يرغبون في العودة بممتلكاتهم لوطنهم.

وأضاف: "ولكن ماذا لو تم طرح المبادرة على نطاق أوسع لتعظيم الاستفادة وتحقيق مبدأ الربح المشترك وتعظيم موارد الدولة المصرية من العملة الصعبة كأحد الحلول خارج الصندوق، بحيث يسمح للجميع باستيراد السيارات وإيداع المبلغ المقرر بالدولار، ورده للمصريين في ذات الوقت بالجنيه المصري وفقا لقيمة الدولار أمام الجنيه في هذا التوقيت".

وتابع السادات: "ماذا لو عمل دعوة لتلك المبادرة لحوار أوسع حول الفكرة بين وزارة المالية والمستوردين والمتخصصين في هذا المجال وكل ذي شأن بهذه العملية، بحيث تتم دراسة جدوى الفكرة وطريقة تفاعل المواطنين معها على الأرض بما يحقق المصلحة العليا للدولة".

وقال: "ومن منطلق المرونة الاقتصادية ماذا لو قمنا بدراسة بدراسة جدوى المبادرة الأولى وهل نحتاج مد المهلة الزمنية المقررة لها لمزيد من الاستفادة منها بما يحقق صالح كافة الأطراف، أم أن يتم طرح مبادرة جديدة قد تجد إقبالا وتفاعلا أوسع، وتابع: أخيرا وليس بآخر.. القرار هنا للمتخصصين في هذا الشأن بعد دراسة جدوى كافة الأفكار، والاستماع لكافة الآراء بما يحقق مصلحة الجميع، خاصة في ظل التحديات العالمية التي تضغط على الاقتصادات العالمية كافة.. فماذا لو قمنا بدراسة حلول مبتكرة خارج الصندوق لدراسة تيسير استيراد السيارات حتى نصل إلى تحقيق الحلم الذي نادى به الرئيس عبد الفتاح السيسي وجهوده في دعم توطين الصناعة.