جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:20 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

ريادة مصر في مجال حقوق الإنسان بمحاضرة في قصر ثقافة طنطا

جانب من الندوة
جانب من الندوة

شهد قصر ثقافة طنطا بمحافظة الغربية توافد العديد من الرواد والمهتمين بالشأن الثقافي بالمحافظة، وذلك لحضور فعاليات المحاضرة التثقيفية، التي أقامتها الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة المخرج الفنان هشام عطوة، تحت عنوان "حقوق الإنسان"، حيث تحدثت خلالها جيهان السيسي، ماجستير في علم النفس الأسري، مؤكدة أن مصر من الدول العربية الرائدة في مجال حقوق الانسان.

وأوضحت بأن لمصر تراث طويل من النضال من أجل تحقيق حقوق الانسان وفق مفهومها العالمي، كما أنها لعبت دورا أساسيا في صياغة أول وثيقة دولية لحقوق الانسان، وهى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، الصادر من الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 1948، وأشارت إلى أن جميع أفراد المجتمع لهم الحق في الحياة بشكل إنساني، وبعيدا عن أي أشكال من صور التمييز.

وأضافت الخبيرة النفسية بأن حقوق الإنسان تنقسم إلى عدة أنواع، منها: حقوق اجتماعية، وهي التي تتطلب تدخل من الدولة لإتاحة إمكانية التمتع بتلك الحقوق، ومن بينها: الحق في الغذاء، والعمل، والسكن، والتعليم، والرعاية الصحية، وتابعت قائلة: "هناك أيضا حقوق سياسية ومدنية يتمتع بها المواطن في المجتمعات من خلال إتاحة الفرصة له للمشاركة في الحياة السياسية، ومنها الترشح للانتخابات، أو الإداء بصوته فيها دون تمييز".