جريدة الديار
الأربعاء 10 يونيو 2026 04:43 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
د. إيمان كريم تشيد بجهود محافظ الشرقية في استجابة مطالب الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم رئيس جامعة دمياط يفتتح معرض مشروعات طلاب قسم ترميم وصيانة الآثار رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث تعزيز الشراكات الدولية وتطوير أنشطة العلاقات الدولية شراكات تنموية وحراك بيئي موسع بـ”قنا” ومتابعة وزارية مكثفة لمنظومة المخلفات بمصرف ”كيتشنر” تكامل جهود الحكومة والمجتمع المدني في الاحتفال باليوم العالمي للبيئة 2026 ودعم الحلول القائمة على الطبيعة تأييد الحكم بإحالة أوراق عامل وربة منزل لمفتي الجمهورية لقتلهما شابًا وتمزيق جسده بالقليوبية محافظ سوهاج يعقد اللقاء الجماهيري الأسبوعي لبحث مطالب المواطنين وحل مشكلاتهم رئيس الوزراء يتابع خطة إعادة هيكلة شركات الدولة لتعزيز الكفاءة وتعظيم الأصول تعليم القليوبية يحيل موظفة بالحسابات للشئون القانونية بسبب الغش في الإعدادية محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية البيطرية المجانية بقرية نشا بمركز نبروه محافظ الدقهلية يعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 78 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة صحة الدقهلية: وحدة إذابة الجلطات بمستشفى السنبلاوين العام تنجح في علاج ٣ حالات سكتة دماغية حادة واستعادة وظائفهم الحيوية

نائب بالكونجرس : إحتمال نشوب حرب مع الصين كبيرة للغاية

الرئيس الصيني شي جينبينج
الرئيس الصيني شي جينبينج

أفادت شبكة فوكس نيوز الأمريكية نقلا عن النائب الجمهوري في الكونجرس الأمريكي مايك مكول قوله: إن احتمالات نشوب صراع مع الصين بسبب تايوان "كبيرة للغاية"، بعد أن أثار جنرال أميركي حالة من الذعر بمذكرة حذر فيها من أن الولايات المتحدة ربما تكون مقدمة على حرب مع الصين في غضون العامين المقبلين.

وفي مذكرة بتاريخ الأول من فبراير لكنها صدرت يوم الجمعة، كتب الجنرال مايك مينيهان، الذي يرأس قيادة النقل الجوي ويعمل تحت إمرته 110 آلاف من العسكريين والمدنيين، حدسي يدلني على أننا سنخوض قتالا في عام 2025.

وقال مايك مكول الرئيس الجديد للجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأمريكي لشبكة فوكس نيوز اليوم: آمل أن يكون مخطئا أعتقد أنه على حق.

ولا تمثل آراء الجنرال وزارة الدفاع الأميركية (البنتاجون) لكنها تظهر القلق في أعلى مستويات الجيش الأميركي من محاولة محتملة من بكين لفرض سيطرتها على تايوان التي تعتبرها الصين تابعة لها.

وكتب مينيهان أن الولايات المتحدة وتايوان ستجريان انتخابات رئاسية في عام 2024، مما قد يوجد فرصة للصين للقيام بعمل عسكري.

وقال ماكول إنه إذا فشلت الصين في السيطرة على تايوان دون إراقة دماء، فإنهم سيفكرون في غزو عسكري في تقديري. يجب أن نكون مستعدين لذلك.

واتهم الإدارة الديمقراطية للرئيس جو بايدن بالضعف بعد الانسحاب من أفغانستان، مما قد يجعل الحرب مع الصين أكثر احتمالا.واضاف مكول: احتمالات أن نشهد صراعا في الصين وتايوان والمحيط الهندي كبيرة للغاية.