جريدة الديار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 12:42 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للإعاقة” يُطلق فعاليات مشروع ”بلغة الإشارة AI” بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي بالفوز على حرس الحدود في دوري المحترفين خبير اقتصادي: قرار المركزي برفع الفائدة 1% خطوة استباقية لاحتواء التضخم وحماية الاقتصاد من الصدمات الخارجية بالصور.. انطلاق مبادرة ”بحيرة بلا أمية رقمية” لتمكين شباب البحيرة تكنولوجياً قبضة الأمن تلاحق تجار الموت.. ضبط عنصر إجرامي بـ 4 بنادق في دلنجات البحيرة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد ندوة حول الشمولية والتمكين بكلية الصيدلة في جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بعد تطعيم الحصبة الألمانية.. متى ترتفع حرارة الطفل والأعراض المتوقعة؟ ترتيب الدوري المصري حاليا.. بيراميدز يتصدر والأهلي يطارد والزمالك يترقب «التنمية المحلية والبيئة»: برنامج تدريبي لتعزيز المشروعات الصغيرة عبر منصة «حوار» توقيع عقد بين «نظافة القاهرة» و«جرين بلانت» لمُعالجة وتدوير 4 آلاف طن مخلفات يوميًا نائب رئيس القابضة لمياه الشرب يتفقد معرض تكنولوجيا المياه وكيل وزارة الرياضة بالإسكندرية في ضيافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

أوروبا تشتغل .. مولدوفا تتحرك عسكريا للرد على تهديدات موسكو

روسيا-مولدوفا
روسيا-مولدوفا

أعلنت وزارة الدفاع في مولدوفا، أن الجيش المولدوفي أجرى مناورات عسكرية في الشمال وفي الجزء الأوسط من البلاد، وحذر سكان البلاد من أن المعدات ستتحرك على الطرق.

وقالت وزارة الدفاع في مولدوفا في بيان: "من 13 مارس إلى 17 مارس، سيجري الجيش الوطني مناورات في ساحات التدريب العسكري في الشمال ووسط البلاد. وفي هذا السياق، نبلغ السكان بتحركات وحدات المعدات العسكرية. على طول طرق الولاية”.

وأضافت: “يُطلب من سكان البلاد عدم إزالة المعدات وعدم نشر الصور ومقاطع الفيديو على الشبكات الاجتماعية، حتى لا يثير ظهور أخبار كاذبة".

وفي وقت سابق من اليوم، أكد وزير دفاع مولدوفا أناتولي نوساتي، أن بلاده لا تواجه "خطرًا عسكريًا وشيكًا" بل "حربًا هجينة تقودها موسكو" من أجل "قلب السلطة" المولدافية الموالية لأوروبا.

وأضاف نوساتي خلال مقابلة مع “وكالة فرانس برس”، "حتى لو لم يكن هناك في الوقت الحالي" تهديد عسكري على مولدفا، تتأثر الدولة الصغيرة المجاورة لأوكرانيا بـ"التضليل والتوتر في المجتمع بسبب روسيا".

من جانبه، قال المتحدث باسم الخدمة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، بيتر ستانو، إن الاتحاد الأوروبي يساعد في تعزيز قدرة مولدوفا على مقاومة "التدخل الخبيث" من روسيا.

وأضاف ستانو، في مؤتمر صحفي في بروكسل "في الأشهر الأخيرة، رأينا أن مولدوفا أصبحت هدفًا للأنشطة الخبيثة الروسية للتدخل في الشؤون الداخلية، والمعلومات المضللة، والهجمات الإلكترونية. والغرض من ذلك واضح: تقويض وزعزعة استقرار البلاد، والجهود المبذولة لدعم الإصلاحات، وضد الفساد، تجاه التطلعات الأوروبية لمولدوفا”.

وتابع “نحن على يقين أن مولدوفا قادرة على تحمل هذه التهديدات والتحديات، ونواصل دعم مولدوفا لتعزيز مرونتها في مجال أمن الطاقة، في هذا المجال للدفاع والأمن، نحن نقدم الدعم المالي الكلي .... كل هذا الذي يقوم به الاتحاد الأوروبي لتعزيز قدرة مولدوفا على تحمل هذا التدخل الخبيث من قبل روسيا”.