جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 07:11 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن في ذكرى وفاة عاطف سالم.. أبرز 10 أفلام سينمائية بمشواره الفني عقب فشل المفاوضات.. بشكتاش يجد بديلا لـ محمد صلاح

كارثة طبيعية جديدة على مشارف دمار العالم

دمار العالم
دمار العالم

حذر تقرير علمي جديد من الذوبان السريع للجليد في القطب الجنوبي، ودوره في التسبب في تباطؤ كبير في تيارات المحيطات العميقة، والتي من الممكن أن يكون لها تأثير كارثي على المناخ.

وقال فريق من العلماء الأستراليين إن تدفق المياه القوي قد يؤدي إلى خفض اندفاع التيارات المحيطية بنسبة 40% بحلول عام 2050.

ما هي التيارات المحيطية؟

ووفقا لهيئة الإذاعة البريطانية، تحمل “التيارات المحيطية ”الحرارة الحيوية والأكسجين والكربون والمغذيات في جميع أنحاء العالم، وتشير الأبحاث السابقة إلى أن هذا التباطؤ في تيار شمال الأطلسي قد يتسبب في برودة أوروبا.

كما حذرت الدراسة، التي نُشرت في مجلة “نيتشر” العلمية، من أن التباطؤ قد يقلل من قدرة المحيطات على امتصاص ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي.

يوضح التقرير كيف أن شبكة تيارات المحيطات الأرضية لها دور جزئيًا في الحركة الهبوطية للمياه المالحة الباردة والكثيفة باتجاه قاع البحر، ولكن مع ذوبان المياه العذبة من الغطاء الجليدي، تصبح مياه البحر أقل ملوحة وكثافة ، وتتباطأ الحركة نحو الأسفل.

يقول العلماء إن تيارات المحيطات العميقة، أو التقلبات في نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي مستقرة نسبيًا منذ آلاف السنين، لكنها تتعطل الآن بسبب ارتفاع درجة حرارة المناخ.

من جانبه، قال البروفيسور ماثيو إنجلاند، رئيس الدراسة: "تظهر نماذجنا أنه إذا استمرت انبعاثات الكربون العالمية بالمعدل الحالي، فإن الانقلاب في القطب الجنوبي سيتباطأ بأكثر من 40% في الثلاثين عامًا القادمة - وعلى مسار يبدو أنه يتجه نحو انهيار العالم".

وجدت دراسة أطلس 2018 أن نظام دوران المحيط الأطلسي كان أضعف مما كان عليه منذ أكثر من 1000 عام، وأنه تغير بشكل كبير في الـ 150 عاما الماضية.