جريدة الديار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:43 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028 التمريض بـ66 ألف جنيه.. مصروفات جامعة القاهرة الأهلية 2026 القطار الكهربائي السريع.. زمن الرحلات بين القاهرة والإسكندرية ومطروح فون كاش.. خدمات إلكترونية جديدة من البنك الأهلي ”الأعلى للإعلام” يتخذ حزمة إجراءات بشأن تجاوزات تناول الحياة الخاصة لأسرة حسام حسن بعد اعتذاره للزمالك.. طارق يحيى يهاجم بيزيرا: بيان أونطة وهجص خطأ في قيد الميلاد أو الوفاة؟ القانون يحدد حالات التصحيح وشروطه 8 ملفات مهمة.. رسائل عاجلة من الحكومة للمحافظين

ولادة أول طفلتين بـ تخصيب آلي بـ البلايستيشن في إسبانيا

ولادة طفلتين
ولادة طفلتين

نجح مهندس في شركة إسبانية ناشئة في تطوير روبوت لحقن الحيوانات المنوية يمكن التحكم فيه باستخدام وحدة تحكم بلايستيشن، حيث يقوم بتخصيب البويضات البشرية بنجاح، مما أدى إلى ولادة طفلين سليمين.

وفقًا لتقرير صادر عن MIT Technology Review، فإن أحد المهندسين المشاركين في تطوير أول روبوت تلقيح في العالم تمكن من استخدام وحدة تحكم search Sony PlayStation 5 للمساعدة في عملية تلقيح نتج عنها طفلتين بشريتين.

وجه الطالب المهندس في شركة Overture Life الإسبانية إبرة ميكانيكية صغيرة أثناء إجراءات التلقيح الصناعي (IVF)، باستخدام وحدة تحكم متخصصة.

طريقة تخصيب الروبوت

من خلال هذه التقنية، تم إيداع خلايا الحيوانات المنوية الفردية بعناية في البويضات البشرية لأكثر من 12 مرة.

وبحسب الباحثين، فقد أسفرت الإجراءات عن أجنة سليمة، ما أدى إلى ولادة طفلتين، وقال التقرير إن الباحثين يدعون أن هاتين الطفلتين هما أول فردين معروفين يولدان بعد الإخصاب بمساعدة التكنولوجيا الآلية.

علاوة على ذلك، قالت الشركة الناشئة إن أجهزتها هي خطوة أولى نحو الإخصاب في المختبر أو عملية IVF، وربما تجعل العمليات الجراحية أقل تكلفة بكثير وأكثر شيوعًا مما هو عليه اليوم.

في الوقت الحالي، يتم تشغيل روبوتات الإخصاب في المختبر (IVF) عادةً من قبل أخصائيي الأجنة ذوي المهارات العالية، والذين يمكن أن يكسبوا أكثر من 125 ألف دولارًا سنويًا، ويعتبروا مسئولون عن معالجة الحيوانات المنوية والبويضات بعناية بمساعدة إبر مجوفة رفيعة جدًا ومجاهر قوية.