جريدة الديار
الجمعة 23 مايو 2025 01:14 صـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة يختتمان جولتهما بوضع حجر الأثاث لفرع نادي جزيره الورد بمدينة المنصورة الجديدة افتتاح محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة للمرحلة الأولي لنادي المنصورة الجديد بجمصة ومعسكر جمصة الأمين العام للأمم المتحدة يُعلن إختيار الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة المصرية لمنصب السكرتير التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الدقهلية: الرشيدي يترأس غرفة عمليات امتحانات الدور الأول للدبلومات الفنية علي مدار اليوم محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة يفتتحان الممشي الجديد والتراس الاجتماعي علي النيل بنادي الحوار محافظ الدقهليه ووزير الشباب والرياضة يفتتحان المرحلة الأولى لتطوير ملعب استاد المنصورة الرياضي وزير الشباب والرياضة يشارك بمناقشة رسالة دكتوراه في «تجارة المنصورة» تفاصيل لقاء رئيس المخابرات العامة المصرية برئيس مجلس النواب الليبي ”جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية” يوقّع بروتوكول تعاون مع جامعة بنها لتعزيز البحث العلمي وتنمية الثروة السمكية مصر تؤكد على ضرورة الحد من التدخلات الخارجية في ليبيا حماية البيئة البحرية في شرم الشيخ من خلال المشاركة المجتمعية بنك مصر يدعم انتقال إدارة صندوق ابتكار إنكلود إلى شركة دي بي آي فنشر كابيتال

”جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية” يوقّع بروتوكول تعاون مع جامعة بنها لتعزيز البحث العلمي وتنمية الثروة السمكية

اللواء الحسين فرحات
اللواء الحسين فرحات

وقّع اللواء أ.ح الحسين فرحات "المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية"، بروتوكول تعاون مع جامعة بنها، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور ناصر الجيزاوي "رئيس الجامعة"، بحضور الأستاذ الدكتور السيد فودة "نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع" والأستاذة الدكتورة جيهان عبدالهادي "نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا" والأستاذة الدكتورة أماني عباس "عميدة كلية الطب البيطري" و الأستاذة رانيا معتز "الأمين المساعد لشؤون خدمة المجتمع" و الأستاذ الدكتور محمود الزعبلاوي "عميد كلية الزراعة" و الأستاذ الدكتور محمد هيكل "عميد كلية العلوم" ومن جانب الجهاز فقد حضر مراسم التوقيع الدكتورة أماني أحمد "مدير عام الشئون البيطرية" والدكتورة دعاء همام "مدير عام الإتفاقيات الدولية" والدكتور محمد عادل "مدير عام المفرخات والزراعة".. في إطار المساعي الوطنية لدعم التنمية المستدامة وتعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية والمؤسسات الأكاديمية..

ويأتي هذا البروتوكول انطلاقًا من إيمان الطرفين بأهمية التكامل بين المؤسسات البحثية والتنفيذية، وسعيًا إلى دعم السياسات الوطنية في مجال تنمية الموارد المائية والسمكية، وتحقيق الاستغلال الأمثل للبحيرات الطبيعية والمصايد والمزارع السمكية بما يحقق الأمن الغذائي ويسهم في الاقتصاد الوطني.

يهدف البروتوكول إلى تعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي والتدريب العملي، خاصة في مجالات المصايد والاستزراع السمكي. كما يتضمن التعاون في تنظيم دورات تدريبية وورش عمل لطلاب الجامعة، بالإضافة إلى تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة تسهم في تنمية الثروة السمكية والحفاظ على البيئة المائية.

أكد اللواء أ.ح الحسين فرحات "المدير التنفيذي للجهاز"، أن هذا التعاون يأتي في إطار توجهات الدولة المصرية نحو تعظيم الإستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية المتوفرة في الجامعات المصرية، بهدف تحقيق الإدارة الرشيدة للموارد المائية والسمكية. وأضاف أن الجهاز يولي اهتمامًا خاصًا ببناء القدرات الفنية والعلمية للكوادر الشابة، ويعمل على دعم كافة المبادرات التي تخدم تطوير قطاع الثروة السمكية.

وأشار فرحات، إلى أن جامعة بنها تمتلك خبرات متميزة في مجالات الزراعة والاستزراع المائي، وأن التعاون معها سيمثل إضافة قوية في جهود النهوض بالبحيرات الشمالية وتحسين البيئة المائية وتنمية الثروة السمكية في مصر.

من جانبه، أعرب الدكتور ناصر الجيزاوي عن سعادته بتوقيع هذا البروتوكول، مؤكدًا أن الجامعة تضع على رأس أولوياتها المساهمة في خطط التنمية القومية، خاصة تلك المتعلقة بالأمن الغذائي، من خلال دعم البحث العلمي التطبيقي، وربط مخرجاته باحتياجات المجتمع والاقتصاد الوطني.

وأضاف الجيزاوي أن هذا التعاون يفتح آفاقًا واسعة أمام طلاب الجامعة وباحثيها للمشاركة في مشروعات قومية حيوية، كما يعزز من فرص التدريب العملي والتطبيقي ويسهم في رفع كفاءة الخريجين وتوجيه أبحاثهم نحو التحديات الواقعية التي تواجه قطاع الثروة السمكية في مصر.

يعد توقيع هذا البروتوكول نموذجًا ناجحًا للتكامل بين مؤسسات الدولة، ويعكس حرص جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية على التعاون مع المؤسسات الأكاديمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. كما يُمثّل خطوة مهمة نحو تطوير السياسات المتعلقة بالثروة السمكية، وحماية النظم البيئية المائية، وتعزيز الابتكار والتطوير في قطاع الاستزراع المائي والمصايد الطبيعية.

موضوعات متعلقة