جريدة الديار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 01:58 مـ 15 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بعد تحركات التموين الأخيرة.. مفاجأة بشأن رغيف العيش المدعم مدحت الشيخ يكتب: حكومة منعزلة عن الشعب وزراة الكهرباء تحسم الجدل حول رفع أسعار شرائح الاستهلاك المنزلي وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن فتح باب التقديم لشغل عدد 21 وظيفة بالوزارة سقوط ”محتال الإنترنت” بالإسكندرية.. أوقع ضحاياه بوعود الهواتف المخفضة نتائج مباريات دور الـ32 بمونديال 2026.. البرازيل والمغرب الأبرز المشرف العام للمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة والهلال الأحمر يوقعان بروتوكولاً لتمكين ودمج ذوي الإعاقة في العمل التطوعي إزالة 33 حالة تعدٍ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية بالبحيرة خلال يومين ”التنظيم والإدارة” يتيح الاستعلام الإلكتروني عن الأحقية في الترقية روسيا تعلن إسقاط 419 مسيرة أوكرانية في هجوم ليلي واسع و56 منها كانت تستهدف موسكو الأرصاد: طقس شديد الحرارة وارتفاع في نسب الرطوبة على أغلب الأنحاء الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مع الولايات المتحدة في الدوحة.. ولا خطط للقاء المسئولين الأمريكيين

الأرصاد: طقس شديد الحرارة وارتفاع في نسب الرطوبة على أغلب الأنحاء

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، استمرار الأجواء شديدة الحرارة والرطبة على معظم أنحاء الجمهورية، مشيرة إلى أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة الفعلية، خاصة خلال ساعات النهار.

وقالت منار غانم إن البلاد تشهد طقسًا شديد الحرارة رطبًا نهارًا على أغلب المحافظات، بينما يكون حارًا رطبًا على السواحل الشمالية، ومائلًا للحرارة رطبًا خلال ساعات الليل والصباح الباكر، موضحة أن نسب الرطوبة المرتفعة تجعل المواطنين يشعرون بدرجات حرارة أعلى من المسجلة في الظل بفارق يتراوح بين درجة وثلاث درجات مئوية.

ارتفاع الرطوبة يزيد الإحساس بحرارة الطقس

وأوضحت عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية أن الارتفاع في نسب الرطوبة يعد السمة الأبرز للطقس خلال هذه الفترة، وهو ما يؤدي إلى زيادة الشعور بحرارة الأجواء، خاصة في فترات الظهيرة، داعية المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، والإكثار من شرب المياه والسوائل وارتداء الملابس القطنية الفاتحة.

نشاط للرياح وفرص ضعيفة لرذاذ خفيف

وأضافت منار غانم أن بعض المناطق تشهد نشاطًا للرياح على فترات متقطعة بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، خاصة على القاهرة الكبرى، وجنوب سيناء، والبحر الأحمر، وجنوب الصعيد، وهو ما يسهم أحيانًا في تلطيف الأجواء.

كما أشارت إلى وجود فرص ضعيفة لتكوّن بعض السحب المنخفضة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر على مناطق محدودة.

درجات الحرارة المتوقعة اليوم

وأشارت منار غانم إلى أن درجات الحرارة المتوقعة على عدد من المحافظات جاءت كالتالي:

القاهرة: 36 درجة للعظمى و25 للصغرى.

الإسكندرية: 31 للعظمى و23 للصغرى.

الإسماعيلية: 37 للعظمى و23 للصغرى.

شبين الكوم: 35 للعظمى و24 للصغرى.

شرم الشيخ: 39 للعظمى و28 للصغرى.

الغردقة: 39 للعظمى و27 للصغرى.

مطروح: 29 للعظمى و21 للصغرى.

الأقصر: 42 للعظمى و26 للصغرى.

أسوان: 42 للعظمى و26 للصغرى.

حالة البحرين

ولفتت عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن البحر المتوسط يشهد حالة معتدلة، ويتراوح ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2 متر، بينما يكون البحر الأحمر معتدلًا أيضًا بارتفاع أمواج يتراوح بين 1.5 و2.25 متر، في حين تتراوح حالة خليج السويس بين الاعتدال والاضطراب مع ارتفاع للأمواج يصل إلى 2.5 متر.

واختتمت منار غانم تصريحاتها بالتأكيد على أهمية متابعة النشرات الجوية الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية بشكل يومي، خاصة مع استمرار الأجواء الحارة وارتفاع نسب الرطوبة خلال هذه الفترة من فصل الصيف.