جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 04:17 صـ 2 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر” و”شركة تنمية الريف” يوقعان بروتوكولي تعاون لدعم استثمارات المصريين بالخارج البنك الأهلي يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” نشاط متنوع لاوقاف الدقهلية .. المحافظ شهد تسليم الدفعة السابعة من لحوم صكوك الأضاحي «سيداري» يطلق مشروع «القرى الذكية» لتعزيز الاستقلال الاقتصادي والزراعة المستدامة في المجتمعات الريفية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة

أحمد سلام يكتب: ذكري رحيل «أحمد رجب»

أحمد سلام
أحمد سلام

رحل في 12 سبتمبر سنة 2014 تاركا تجربة ثرية لن تتكرر لعملاق تفرد بأسلوب السهل الممتنع والمحصلة عمود هو الأشهر في تاريخ الصحافة المصرية والعربية قبل زمن التويتر والفيسبوك، وقد كانت قذائف نصف الكلمة في صحيفة الأخبار أقوي من ألف ألف مقال لأنه يحدد الداء والدواء ومن هنا كانت نصف كلمة هي أول ما يطالعه قارئ الأخبار فضلا عن كبار المسئولين في مصر بداية من رئيس الجمهورية.

الأستاذ أحمد رجب أيقونة مؤسسة أخبار اليوم لحقب جاوزت ستين عاما مُبدعا لايتكرر وما أحوجنا إليه اليوم في ظل يقين بأن من يرحل لايعود ليبقي حُسن الأثر .

زمن أحمد رجب هو زمن فتح الأبواب أمام المواهب وقد كانت مؤسسة أخبار اليوم رائدة في هذا المجال لصاحبيها التوأم مصطفي وعلي أمين وقد تم إستدعاء أحمد رجب من مكتب أخبار اليوم بالأسكندرية التي تخرج من جامعتها من كلية الحقوق ويدخل عالم الصحافة نجما ساطعا منذ البداية وقد حقق جماهيرية فاقت جماهيرية رؤساء التحرير من منطلق أن الموهبة أقوي من المناصب لأجل هذا لم يحرص علي المنصب في ظل أنه أكبر بقلمه من كل المناصب الصحفية مع الإشارة إلي أنه قد تولي لبعض الوقت رئاسة تحرير مجلة الجيل التي كانت إحدي إصدارات أخبار اليوم.

للأستاذ أحمد رجب تجارب عديدة في مجال الكتابة الإذاعية والتليفزيونية والسينمائية وقد شكل مع الفنان العملاق مصطفي حسين ثنائيا رائعا وكانت بينهما جلسة يومية في أخبار اليوم لمناقشة أفكار يترتب عليها أن يرسم مصطفي حسين الصورة والفكرة لأحمد رجب إلي أن حدثت بينهما جفوة تأثر بالتبعية لها قراء أخبار اليوم والمثير أنهما قد لقيا ربهما بالتتابع في أيام متقاربة رحل مصطفي حسين وأعقبه أحمد رجب.

أفكار أحمد رجب من خلال عموده اليومي نصف كلمة كانت موضع تقدير وكانت خلاصة تجربة تنطق بعبقرية الفطرة التي جعلت للعبارات القصيرة القوية تأثيراً يفوق المقالات.

برحيل مصطفي حسين أولا ثم أحمد رجب فقدت الصحافة المصرية قوة الكلمة المقترنة بكاريكاتير كان وقتها يُسقط حكومات لأن الهدف هو الصالح العام وقد كانت كلمات أحمد رجب من خلال عمود نصف كلمة أو من خلال التعاون اليومي مع الفنان مصطفي حسين خير مُعبر عن حال المصريين.

في ذكراه السادسة الأستاذ أحمد رجب في قلب مصر كاتبا عبقريا لا يُشق له غُبار ومن الوفاء الترحم عليه وليس التذكير به لأنه لا يُنسي.

حقا : في الليلة الظلماء يُفتقد البدر .