جريدة الديار
الإثنين 20 أكتوبر 2025 05:36 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط ترزى لتصوير سيدة دون علمها حال تواجدها بالمحل خاصته للقياس نميرة نجم لسبوتنيك : إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في غزة بتمويل أمريكي يعيدنا إلى عصر إبادة الهنود الحمر في القرن السابع عشر. محافظ سوهاج يقوم بزيارة مفاجئة لتفقد موقف الجامعة الجديدة عقب الشكوى المتكررة من الطلاب نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماع مجلس إدارة الأسواق والسويقات بالمحافظة سكرتير عام محافظة الدقهلية يترأس اجتماعاً لمتابعة ملفات التقنين والتصالح وتنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية وزيرة التنمية المحلية تستقبل سفير الإمارات الجديد بالقاهرة لبحث سُبل التعاون في عدد من المجالات المشتركة توجيهات عاجلة من وكيل الصحة بالدقهلية لرفع نسب استخدام وسائل منع الحمل طويلة المدى السيسي يستعرض آليات تعظيم الاستفادة من أصول هيئة الأوقاف السيسي يوجه وزير الأوقاف بمواصلة تجديد الخطاب الديني وتعزيز الوعي ومواجهة التطرف القومي لذوي الإعاقة وتنمية المشروعات يطلقان مبادرة استثمر في نفسك الصحة العالمية: نركز على إجلاء المصابين والمرضى في مستشفيات غزة القومي لذوي الإعاقة يهنئ المنتخب البارالمبي للكرة الطائرة بتحقيقه كأس العالم لأول مرة في تاريخه

انخفاض أسعار النفط مع تباطؤ انتشار أوميكرون

النفط
النفط

تراجعت أسعار النفط أكثر من 3 بالمئة يوم الإثنين؛ حيث أذكى ارتفاع حالات الإصابة بفيروس أوميكرون في أوروبا والولايات المتحدة مخاوف المستثمرين من أن القيود الجديدة على التنقل لمكافحة انتشاره قد تضر بالطلب على الوقود.

أسعار النفط

وتأرجحت أسعار النفط في الأسابيع الأخيرة ما بين 85 دولارًا في أواخر أكتوبر إلى أقل من 70 دولارًا في أواخر نوفمبر وسط مخاوف من تراجع الطلب على فيروس أوميكرون وزيادة العرض التي تلوح في الأفق، وكانت المخزونات الأمريكية الأقل من المعتاد أحد الموضوعات الصعودية باستمرار للنفط، خاصة المعيار الأمريكي، خام غرب تكساس الوسيط.

وإلى جانب الطلب القوي على البنزين في الولايات المتحدة وارتفاع الطلب الإجمالي القياسي على البترول، فقد أدى شح المخزونات الأمريكية إلى دعم أسعار النفط، أو على الأقل منعها من الانخفاض كثيرًا على الرغم من مخاوف السوق من حدوث تباطؤ في تعافي الطلب العالمي على النفط والعودة إلى زيادة العرض في البلاد.

النفط ومتغير أوميكرون

وقالت وكالة الطاقة الدولية (IEA) إن الزيادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا من المقرر أن تبطئ مؤقتًا التعافي في الطلب العالمي على النفط، ولكن من المرجح أن يكون تأثير متغير أوميكرون أكثر صمتًا من الموجات السابقة ولن يقلب الوضع.

ومن المحتمل أن يكون لتدابير الاحتواء الجديدة التي تم وضعها لوقف انتشار الفيروس تأثير أكثر صمتًا على الاقتصاد مقارنة بموجات كوفيد السابقة، لأسباب ليس أقلها انتشار حملات التطعيم.

ونتيجة لذلك، يتوقع أن يستمر الطلب على وقود النقل البري والمواد الأولية للبتروكيماويات في تحقيق نمو صحي، حسبما ذكرت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الأخير عن سوق النفط لشهر ديسمبر.