جريدة الديار
الثلاثاء 13 مايو 2025 01:03 مـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسباب تجعل هناك دم متجلط بالانف من آن لآخر وكيل الصحة بالدقهلية: نجاح جراحة نادرة لإصلاح عصب حسي فى اليد بمستشفى السنبلاوين البنك الزراعي يحصل على جائزة التميز في الخدمات المصرفية من قمة فينوفكس 2025 الدقهلية: ضبط أكثر من طن مخللات ودجاج ولحوم وتحرير 238 مخالفة في حملة تموينية وكيل الوزارة يتابع أعمال الإدارة الزراعية بكفر الدوار ويوجه بسرعة الانتهاء من توزيع الأسمدة المدعمة على المزارعين مستثمرات العرب الابتكار خطوة هامة نحو ريادة الأعمال وزير التعليم يواصل متابعة انتظام العملية التعليمية بجولة مفاجئة في عدة مدارس بإدارة الحوامدية التعليمية بالجيزة البنك الأهلي يوقع بروتوكول مع أبو غالي موتورز لتوريد وتسليم سيارات ”جيلي” وصول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الرياض في أول زيارة خارجية له وكيل وزارة العمل ببني سويف يُسلم عقود عمل لشباب من المحافظة للعمل في مجال الزراعة بالأردن وزير العمل يُعلن بدء إختبارات للمُرشحين على فرص عمل أعلنت عنها ”الوزارة” في شركة مقاولات بالرياض مسابقة العقل الذهبي للمحافظات الحدودية ضمن فعاليات البرنامج الرئاسي ” أهل مصر بمطروح ”

معدل التضخم في تركيا يبلغ أعلى مستوياته منذ 2002

الاقتصاد التركي
الاقتصاد التركي

كشفت البيانات الرسمية اليوم، عن بلوغ معدل التضخم السنوي في تركيا 36.08% على أساس سنوي في ديسمبر الماضي، ويشار إلى أن ذلك هو أعلى مستوى منذ سبتمبر عام 2002.

ووفقاً لمعهد الإحصاء التركي فإن أسعار المستهلكين ارتفعت على أساس شهري بنسبة 13.58%،وذلك مقارنة بتوقعات الخبراء التي أشارت إلى 9% فقط.

قيمة الليرة التركية أمام الدولار

وبحسب البيانات الرسمية فإن الليرة يتم تداولها بـ 13.6 مقابل الدولار،وذلك بعد بتراجع نسبته 3%، ولكن أفضل من مستوى 13.92 الذي بلغته في وقت سابق من اليوم.

والجدير بالذكر أن وفقاً للبيانات الرسمية، فإن العملة التركية قد فقدت 44% من قيمتها خلال العام الماضي.

رفع أسعار الكهرباء و الطاقة في تركيا

ويذكر أن بحسب بيانات رسمية فإن الحكومة التركية قررت ، رفع أسعار الكهرباء والطاقة في البلاد مع بداية العام الجديد.

وذلك بالإضافة إلى رفع أسعار الوقود والتأمين على السيارات ورسوم المرور في بعض الجسور، وهو ما يمثل مزيد من الضغوط على الاقتصاد التركي الذي يواجه زيادة في التضخم وأزمة عملة نتجت عن خفض متكرر لأسعار الفائدة.

وسبق و أفادت هيئة تنظيم سوق الطاقة "إنه جرى رفع أسعار الكهرباء بما يصل إلى 125 في المائة"، مشيرة إلى تضخم أسعار الطاقة العالمية، للمستهلكين التجاريين من أصحاب الطلب المرتفع وبنحو 50 في المائة للمنازل الأقل طلبا في 2022".

كما أوضحت شركة بوتاش الحكومية للطاقة، أن أسعار الغاز الطبيعي ترتفع 25 في المائة للاستخدام المنزلي و50 في المائة للاستخدام الصناعي في يناير.

فيما أكدت غرفة إسطنبول للتجارة أن أسعار التجزئة في المدينة، قفزت 9.65 في المائة على أساس شهري في ديسمبر الماضي مسجلة زيادة سنوية 34.18 في المائة.

كما ذكرت الغرفة أيضا أن أسعار الأدوات المنزلية في إسطنبول التي يقطنها نحو خمس سكان البلاد، قد ارتفعت بأكثر من 20 في المائة في حين زادت أسعار الأغذية بنحو 15 في المائة.

وأضافت غرفة التجارة أيضا أن أسعار بيع الجملة في إسطنبول زادت 11.96 في المائة في ديسمبر الماضي على أساس شهري، و47.10 في المائة على أساس سنوي.

2021 هو الأسوأ للعملة التركية

وتجدر الإشارة إلى أن يعد عام 2021 هو الأسوأ بالنسبة إلى الليرة التركية، خلال عقدين الماضيين.