جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 02:19 صـ 18 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

بوتين: أمريكا تستخدم أوكرانيا لكبح تطور روسيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

كشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم، إن أوكرانيا بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية، مجرد أداة للوصول إلى هدفها باحتواء روسيا وجرها إلى صراع مسلح.

أمريكا لا تهتم بأمن أوكرانيا لكنها مهتمة بكبح تطور روسيا

وجاءت تصريحات الرئيس فلاديمير بوتين خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان، حيث أفاد بقوله أنه "يقولون لنا إن لكل دولة الحق في اختيار نظامها الأمني، نحن نتفق مع هذا، لكن يبدو لي أن الولايات المتحدة الأمريكية نفسها لا تهتم كثيرًا بأمن أوكرانيا، على الرغم من أنهم ربما يفكرون في ذلك، ولكن في مكان ما في المرتبة الثانية، إن مهمتهم الرئيسية هي كبح تطور روسيا".

واشنطن تسعى لجرنا لصراع مسلح

وأضاف بوتين بقوله "هذا هو الأمر، وهذا هو ما تمثله أوكرانيا، إنها مجرد أداة لتحقيق الأهداف، هذا أمر يمكن فعله بطرق متعددة، جرنا إلى صراع مسلح، وإجبار حلفائهم في أوروبا، من بين أمور أخرى، على فرض عقوبات صارمة ضدنا، وهو ما تتحدث عنه الولايات المتحدة اليوم".

وتابع الرئيس الروسي أنه "من الضروري إيجاد طريقة لضمان أمن روسيا والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا" ،وأضاف بقوله "إذا ألقينا نظرة عميقة وجادة على كل هذه الأسئلة العديدة، يتضح لنا أنه من أجل تجنب مثل هذا التطور السلبي للوضع، ونحن نريد تجنبه، فإننا نحتاج حقًا إلى مراعاة مصالح جميع البلدان، بما في ذلك روسيا، وإيجاد حل لهذه المشكلة".

وخلال تصريحاته قال بوتين "نحن بحاجة إلى إيجاد طريقة لضمان مصالح وأمن جميع المشاركين في هذه العملية، أوكرانيا والدول الأوروبية وروسيا، ولكن هذا فقط يمكن أن يتم بموقف جاد ومدروس تجاه الوثيقة التي اقترحناها".

فيما أكد بوتين أن "رد الولايات المتحدة على مقترحات الضمانات الأمنية تجاهل المخاوف الروسية الرئيسية"، كما أوضح إن "روسيا ستقوم بتحليل رد الولايات المتحدة وحلف الناتو على مقترحات موسكو بشأن الضمانات الأمنية، الذي تلقته 26 يناير".

كما أشار الرئيس الروسي إلي أن "لكن من الواضح الآن- وقد أخبرت السيد رئيس الوزراء بذلك- أنه تم تجاهل المخاوف الروسية الرئيسية، لم نر اعتبارا مناسبا لثلاثة مطالب رئيسية".

العلاقات بين موسكو والناتو

وتجدر الإشارة إلى أن تشهد العلاقات بين روسيا من جهة وأمريكا والدول الأوروبية من جهة أخرى توتر ملحوظ، على إثر الأزمة الأوكرانية، حيث تحشد دول الناتو قواتها في كييف ، فيما تنشر موسكو قواتها على الحدود الروسية الأوكرانية.