جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 07:02 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس اليوم الخميس الداخلية تتصدي وتضرب بقبضة حديدية لمحاولات التأثير غير المشروع على الناخبين في محيط اللجان وعكة صحية مفاجئة لأبو الجود مرشح النواب بدمياط ونقله إلى المستشفى في اليوم الأول لانتخابات الإعادة محافظ الدقهلية يشيد باقبال الناخبين على لجان التصويت للإدلاء بأصواتهم .. وتابع حتي غلق الصناديق اليوم الأول إصابة 5 أشخاص في انهيار منزل بالمنيا والمحافظ يتابع ميدانيًا متحدث مجلس الوزراء: الدولة لديها خطة لزيادة الأجور وتثبيت أسعار السلع والتحسن خلال عامين الصحة العالمية: 1600 شخص قتلوا في هجمات على مراكز الرعاية الصحية بالسودان متحدث الأوقاف: سعر الإيجار الجديد لأراضي الأوقاف أقل من السوق 10-15% غداً... محافظ البحيرة تتفقد سيارات محملة بـ 3000 بطانية لتوزيعها على المستحقين الإتجار بالمخدرات يقود 4 متهمين إلى السجن 7 سنوات في قنا الإفتاء: قضاء رمضان واجب ثابت يجوز أداؤه في أي شهر من السنة

بعد اختطاف 90 يومًا.. الطفل فواز القطيفان في أحضان أسرته

الطفل فواز بين أحضان أهله
الطفل فواز بين أحضان أهله

أعلنت وسائل إعلام سورية، أنه تم تحرير الطفل السوري المختطف فواز قطيفان ،وذلك بعد أن تم دفع فدية لقاء حريته.

وأوضح محمد قطيفان والد الطفل المختطف فواز قطيفان، خلال تصريحات لإذاعة "شام إف إم" السورية، أن"الخاطفون وضعوا الطفل فواز ضمن صيدلية في مدينة نوى بعد أن تم دفع الفدية، ونحن في الطريق لاستلامه وهو بصحة جيدة".

وبذلك فإنه إعادة الطفل السوري فواز القطيفان إلي أسرته، وذلك بعد مأساة خطف وتعذيب التي استمرت لأكثر من 90 يوماً.

والجدير بالذكر أن تعود تفاصيل الواقعة عندما قامت عصابة، بإختطاف الطفل السوري فواز قطيفان، و تعذيبه لإجبار أهله على دفع الفدية.

حيث تم اختطاف الطفل المنحدر من محافظة درعا السورية، وأرسلت لذويه مقاطع فيديو أثناء تعذيبه.

انتشار فيديوهات تعذيب فواز

وعلى إثر انتشار فيديوهات تظهر تعذيب الطفل فواز، فقد تعاطف معه رواد مواقع التواصل الإجتماعي، مما دفع أن تتحول قضيته لقضية رأي عام.

إلا أن انقطاع الاتصالات بين خاطفي الطفل السوري فواز القطيفان، وبين ذويه في محافظة درعا جنوبي سوريا، بعد تحول عملية الخطف وتعذيب الطفل الضحية إلى قضية رأي عام في سوريا، حبسة الأنفاس حول العالم.

وخلال ذلك الفترة فقد أكد أهل الطفل المخطوف أنهم "تمكنوا من جمع مبلغ الفدية المطلوب وقدره 500 مليون ليرة سورية، وقد أرسلوا رسائل للخاطفين بخصوص الأمر، إلا أن الخاطفين لم يجيبوا بأي رد".

إلى أن تم اليوم و قبل قليل تحرير الطفل السوري فواز من قبل الخاطفين، وذلك بعدما تسلموا الفدية.

الالتفات لقضية فواز بالتزامن مع عملية إنقاذ ريان

يذكر أن أزداد التعاطف مع الطفل السوري فواز القطيفان من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، بالتزامن مع الزخم العالمي مع الطفل ريان المغربي.

الذي لقي حتفه بعدما سقط في البئر و استمر في البئر لمدة خمس ايام ، وسط جهود مضنية من أجل إخراجة من البئر، إلا أن لم تنجح هذه الجهود في إخراجة و هو على قيد الحياة.

وتعود تفاصيل الواقعة حين سقط الطفل ريان البالغ من العمر 5 سنوات في بئر على عمق أكثر من 30 متر ، فيما استمرت عملية إنقاذ من قبل قوات الإنقاذ لأكثر من 5 ايام.