جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 05:11 مـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السيسي يصدر 4 قرارات جمهورية لتطوير التعليم والطرق عقد زواج عرفي .. حبس ربة منزل وعاطل ألقيا طفلهما أمام مسجد بالإسكندرية وزيرة التخطيط: المشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ واجب وطني وزير البترول يصدر حركة تنقلات وتكليفات لقيادات قطاع البترول بهدف تعزيز الأداء الفنان محمد صبحي يخضع للفحوصات الطبية بعد تعرضه لإغماء داخل منزله الأوقاف تعقد (679) ندوة علمية بعنوان ”إعلاء قيمة الوطن وشرف التضحية في سبيله” تسليم جوائز «الفضالي للحكي التاريخي » بهيئة الشبان العالمية بالإسكندرية رئيس لجنة انتخابية بالبحيرة يرفض مغادرة اللجنة رغم وفاة والده ويستكمل الانتخابات إصابة 10 اشخاص بحادث انقلاب ميكروباص علي طريق القاهرة الاسماعيلية بالعبور إسرائيل على مفترق طرق: خلافات بين الحكومة والجيش حول مستقبل غزة وكيل تعليم أسيوط يشارك بمسيرة حاشدة للمعلمين بمنفلوط لحث المواطنين على المشاركة فى الانتخابات انتخابات الشيوخ 2025: البحيرة تشهد إقبالًا ملحوظًا في اليوم الثاني

الاهتمام بالمخاوف الأمنية.. أبرز ما جاء في قمة الرئيس الصيني مع ماكرون وشولتس

الرئيس الصيني شي جين بينغ
الرئيس الصيني شي جين بينغ

أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ على ضرورة مراعاة المخاوف الأمنية لجميع الدول، وذلك خلال اجتماعه عبر قمة بالفيديو اليوم، مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني أولاف شولتس.

وخلال القمة الافتراضية، ناقش قادة الدول الثلاث الوضع في أوكرانيا، وأيضاً تعاون الصين مع الاتحاد الأوروبي.

ووفقاً للتلفزيون الصيني، شدد الرئيس الصيني على ضرورة تجنب تصعيد الوضع في أوكرانيا وعدم السماح بخروجه عن السيطرة، كما داعيا ماكرون وشولتس "لدعم مفاوضات السلام بين روسيا وأوكرانيا والتغلب على الصعوبات لإحلال السلام".

وخلال الاجتماع أيضا ، أكد الرئيس شي جين بينغ، على "استعداد بلاده لتقديم مساعدات إنسانية إلى أوكرانيا".

وتجدر الإشارة إلى أن سبق و أكدت الصين إنها مستعدة للتوسط بين روسيا وأوكرانيا ،ومواصلة لعب ما وصفته بالدور البناء بالدعوة لمفاوضات سلام بين الجانبين.

وجاء ذلك على لسان وزير الخارجية وانغ يي، خلال مؤتمر صحفي ، حيث أكد أن "الصين مستعدة لمواصلة لعب دور بناء في تعزيز المصالحة وتحفيز المفاوضات، ومستعدة للعمل مع المجتمع الدولي للتوسط حسب الحاجة".

وقال الوزير "عقدت روسيا وأوكرانيا جولتين من المحادثات، ونأمل أن يحرز الطرفان تقدما جديدا في الجولة الثالثة المقبلة من المحادثات".

وأضاف أن حل النزاع في أوكرانيا يتطلب "أعصابا هادئة" بدلا من "صب الزيت على النار" وفق تعبيره.

وفيما يتعلق بالعلاقات بين بلاده وروسيا، قال وزير الخارجية الصيني، أنه"بغض النظر عن مستوى التهديد في الوضع الدولي، ستحافظ الصين وروسيا على إصرارهما الاستراتيجي، وتواصلان تعزيز علاقة الشراكة الشاملة والتعاون الاستراتيجي في العصر الجديد".

كما أوضح أن "العلاقات الصينية الروسية مستقلة، فهي تقوم على عدم الانحياز مع الكتل، ولا تستهدف أطرافًا ثالثة، كما أنها لا تتسامح مع تدخلات واستفزازات طرف ثالث ".

والجدير بالذكر أن في فجر يوم 24 فبراير الماضي ، إطلاق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

و ذلك تلبية لطلب جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين في منطقة دونباس، اللتين طلبتا المساعدة من روسيا لإنهاء اعتداءات قوات نظام الحكم الأوكراني عليهما.

فيما أوضح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن العملية العسكرية تهدف إلى حماية الناس الذين يتعرضون إلى اعتداءات نظام الحكم الأوكراني على مدى 8 أعوام، بالإضافة إلى إنها من أجل نزع أسلحة نظام الحكم وتخليص أوكرانيا من النازية ،وإحالة جميع المجرمين المسئولين عن جرائم الإبادة الجماعية بحق سكان منطقة دونباس.

وخلال أعلن الرئيس الروسي عن أهداف العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، أكد أن بلاده لا تريد احتلال أوكرانيا.

و من جانبها فقد أفادت وزارة الدفاع الروسية إن القوات الروسية توجه الضربات لمنشآت ووحدات عسكرية محددة، وإن ما من شيء يهدد المدنيين.