جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 10:37 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: على أفريقيا كسر سرديات الشمال في قضايا المناخ وتعزيز موقفها التفاوضي علميًا وقانونيًا. القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يعقد أولى اجتماعاته بلجنة الخبراء لرسم ملامح المرحلة المقبلة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يعزز التعاون لتطوير منظومة الرياضة الدامجة والدعم الفني د. منال عوض تترأس الجلسة النقاشية رفيعة المستوى حول إدارة المخلفات الصلبة والحمأة في مصر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود تنفيذ المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة: نجاح مراجعة تقرير الشفافية يفتح الباب لجذب الاستثمارات الخضراء والتمويل المناخي لمصر ”عمومية النقض” تُجري انتخاباتها رقميًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المخطط التفصيلي لمدينتي أبو صوير وأبو زنيمة تمهيداً لاعتماده الوطني الفلسطيني: الخط البرتقالي المستحدث من الاحتلال في غزة يهدف للاستيلاء على الأراضي أزمة داخل ريال مدريد.. شجار روديجر وكاريراس يشعل غرفة الملابس قبل الكلاسيكو بلاغ رسمي ضد دنيا فؤاد.. تطور صادم في تبرعات كانسر بلوجر الإسماعيلية نشاط علمي مبتكر لطلاب كلية الصيدلة جامعة المنصورة الأهلية

البشير يثير جدلاً واسعاً في السودان (لماذا؟)

الرئيس السوداني المعزول خلال جولته في المستشفى
الرئيس السوداني المعزول خلال جولته في المستشفى

تسبب مقطع فيديو للرئيس السوداني المعزول عمر البشير في المستشفى، في إثارة حالة من الجدل الواسع بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي في السودان.

كما أثار فيديو الرئيس السوداني المعزول، جدلا قانونيا حول الطريقة التي يتم التعامل بها، حيث ظهر البشير وهو يتجول بكامل صحته وبدون حراسة، أو إجراءات قانونية داخل غرف أحد المستشفيات العامة التي يتلقى فيها العلاج.

وذلك في الوقت الذي أكدت فيه هيئة الدفاع عنه أمام المحكمة، أن وضعه الصحي لا يسمح ببقائه في السجن.

والجدير بالذكر أن البشير وعدد من أعوانه، يحكمون في قضية انقلاب الثلاثين من يونيو 1989 الذي حكم بموجبه تنظيم الإخوان السودان لمدة ثلاثين عاما، قبل أن تطيح به ثورة شعبية في أبريل 2019.

وبجانب هذه القضية يواجه البشير وأعوانه قضايا أخرى، بالاشتراك الجنائي والإرهاب وقتل مئات المحتجين المشاركين في المظاهرات التي شهدتها فترة حكمهم.

ومن جانبه فقد علق عضو هيئة الاتهام في قضية مديري انقلاب 1989 المحامي معز حضرة على الفيديو المتداول، بقوله إن البشير متهم في قضايا خطيرة لذلك من الغريب أن يظهر داخل المستشفى دون حراسة مشددة مما يشير إلى وجود تساهل.

فيما أوضح معز حضرة أن ظهور البشير، وهو يتحرك بشكل طبيعي، يؤكد أنه بكامل صحته وبالتالي يمكنه حضور جلسات المحاكمة.

وعلى إثر ذلك فقد اتهم عضو هيئة الاتهام، أطباء البشير بتلفيق البيانات الطبية؛ وهو ما أكده البشير نفسه في مقابلة أجريت معه إبان فترة حكمه، حيث اعترف بأن حضوره إلى الخرطوم ساعة تنفيذ انقلابه في 1989 من مقر عمله في أحد أقاليم البلاد تم بناء على إجازة منحت له من أحد أطباء التنظيم مدعيا فيها كذبا إصابته ببعض الأمراض التي تستوجب سفره إلى الخرطوم آنذاك.

هذا كما يؤكد حضرة أن منح البشير حرية الحركة داخل المستشفى، يخالف قوانين العقوبات والسجون السودانية ويعطي مؤشرا قويا على إمكانية الإفلات من العقاب.

والجدير بالذكر أن تشهد السودان خلال الفترة الحالية، حالة من عدم الاستقرار، بسبب اختلاف بين الفرقاء السياسيين حول السلطة.