جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 12:25 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية

هاني الناظر يحذر هؤلاء من خطورة تناول العرقسوس (اعرف السبب)

هاني الناظر
هاني الناظر

تعتبر الكلى هى المسؤولة عن تنقية الجسم من الأملاح والسموم والميكروبات وغيرها، و«المصفى» التي تصفي الجسم من كل ما هو غير مرغوب وجوده به.

وقال الدكتور هاني الناظر، رئيس المركز القومي للبحوث الأسبق، أنه للحفاظ على صحة الكلى لابد من شرب المياه بكمية تتراوح ما بين 2 إلى 3 لتر مياه يوميًا، لأهمية المياه في الحفاظ عليها، وعلى الصائمين شرب هذه الكمية بين الفطار والسحور، ناصحًا بزيادة هذه الكمية مع قدوم فصل الصيف نظرًا للمياه التي يفقدها الجسم نتيجة ارتفاع درجة الحرارة.

وشدد على ضرورة تناول الأغذية الصحية والابتعاد عن الحوادق والمخللات، محذرا هؤلاء الذين يعانون مشاكل في الكلى أو الضغط، من تناول مشروب العرقسوس، حيث تبين أنه يقوم بحجز المياه في الجسم، واحتباس المياه في الجسم له تأثير سلبي للغاية على الكلى، فقد يؤدي تناوله إلى تفاقم مشاكل الكلى، لذا لابد من الانتباه جيدًا لعاداتنا الغذائية.

وأكد «الناظر» على ضرورة تناول السلطة الخضراء، لاحتوائها على الفيتامينات وأيضًا المياه، والامتناع عن التناول العشوائي للمسكنات، فالعلم والدراسات أثبتوا أن كثرة تناول المسكنات والأقراص التي تخفف الألم تسبب فشل كلوي، داعيًا الجميع لتحاشي المسكنات تمامًا، والأدوية بصفة عامة، لأنها تؤثر أيضًا على الكلى، ناصحًا بعدم تناول الأدوية إلا بعد استشارة الطبيب، فالمعلومة الطبية الخاصة بكل دواء تحتاج إلى طبيب متخصص.

ونصح «الناظر»، للوقاية من الأمراض، بالرياضة وخاصة رياضة المشي، كونها تنشط الدورة الدموية، وتدفع بالدم بصورة أكبر للكلى، ومن ثم مساعدتها على القيام بوظائفها الحيوية بصورة جيدة، فهذه عادات ربما لا يأخذ الكثيرون بها، لكن اتباعها بالطريقة الصحيحة ستحافظ على الكلى والصحة والجسم، والتخلص من كل السموم والأملاح والميكروبات، بحسب قوله.