جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:23 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفدًا تنزانيًا لبحث آفاق التعاون في التعليم والتدريب الطبي وتطوير الخدمات الصحية المحافظ كلف الحوكمة ومديرية التموين بحملة تفتيش مكثفة على المخابز بطلخا ونبروه محافظ الدقهلية يهنئ أوائل الشهادتين الإبتدائية والإعدادية الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة المستقبل العراقية لبحث سبل التعاون التكنولوجي والطبي إغلاق مستشفى شهير بالعجمي غرب الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تشغيل وحدة طاقة شمسية لخدمة المزارعين بأسيوط ضمن جهود دعم الاقتصاد الأخضر نقابة المهندسين بالإسكندرية تستقبل وزير الموارد المائية 28 منشأة وشركة تفتح أبواب التوظيف لخريجات «رابحة» بالمنيا وبني سويف وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يفحص زراعات القطن بدمنهور البنك الأهلي يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية لأول مرة في مصر، البنك الأهلي يحصل على شهادة ISO/IEC 20000-1:2018 وفاء أبو السعود تكتب: صراع لن ينتهي

زيلينسكي: أزمة الغذاء ستستمر ما دامت الحرب الروسية على أوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، الإثنين: إن أزمة الغذاء في العالم ستستمر ما دامت هذه الحرب الاستعمارية مستمرة في إشارة إلى الهجوم العسكري الروسي على بلاده، بحسب وكالة رويترز.

وأكد زيلينسكي في خطاب عبر الفيديو وجهه إلى أعضاء الاتحاد الإفريقي، أن مفاوضات صعبة تجرى راهناً لرفع الحصار الروسي في البحر الأسود عن الموانئ الأوكرانية، حيث يتعذر تصدير ملايين الأطنان من الحبوب نحو إفريقيا.

وأوضح الرئيس الأوكراني أنه ليس هناك تقدم حتى الآن. الأزمة الغذائية في العالم ستستمر ما دامت هذه الحرب الاستعمارية مستمرة.

هذا وأعلنت وزارة الزراعة الأوكرانية أن كييف، التي تواجه نقصاً في منشآت التخزين لمحصول الحبوب لعام 2022 بسبب العملية العسكرية الروسية، ستحصل قريباً على أعلى أول مخزن مؤقت من الخارج.

وكان وزير الزراعة الأوكراني قد صرح، في وقت سابق، أنه عندما ينتهي حصاد محصول الذرة في الخريف فإن النقص في السعة التخزينية سيصل إلى 15 مليون طن.

ونقلت "رويترز" عن الوزارة أنها "ناشدت حكومات الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي، أن تقدم لأوكرانيا منشآت تخزين مؤقتة. والنتائج الأولية هي: أول دفعة تبحر بالفعل إلى أوكرانيا".

ولم تحدد الوزارة طبيعة منشآت التخزين التي ستحصل عليها أوكرانيا.

وفي وقت سابق، قالت الوزارة إنها قد تكون إما عبوات بلاستيكية كبيرة خاصة أو صوامع مؤقتة.

وتقول أوكرانيا إن محصولها من الحبوب والبذور الزيتية قد يهبط إلى 65 مليون طن هذا العام، من 106 ملايين طن في 2021، بسبب الحرب.