جريدة الديار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 11:07 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

الصحة: حجز 17 حاجا مصريا في المستشفيات السعودية

كشفت وزارة الصحة والسكان عن تفاصيل الحالة الصحية للحجاج المصريين.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن إجمالي دخول المستشفيات من الحجاج المصريين بلغ 17 حالة، خرج منهم 7 حالات بعد تلقيهم العلاج وتحسن حالتهم، ليصل إجمالي الحالات المحتجزة في المستشفيات إلى 10 حالات فقط حتى مساء أمس.

وأوضح «عبدالغفار» أن جميع الحجاج المصريين المحتجزين في المستشفيات السعودية حالتهم مستقرة، ويتم متابعة حالتهم الصحية، والمرور عليهم عدة مرات يوميا، كما يتم متابعة الحالات التي خرجت بعد التعافي، إلى جانب المتابعة الدورية ل5 حجاج يتلقون جلسات الغسيل الكلوي.

وأكدت وزار ة الصحة سلامة جميع الحجاج المصريين من أي أمراض معدية، ووجود تعاون وتنسيق تام مع كل المستشفيات السعودية، مشيدة بجهود السلطات الصحية السعودية، في خدمة حجاج بيت الله الحرام بالمشاعر المقدسة، وفي جميع أماكن تواجد الحجاج.

ومن جانبه، أعلن الدكتور عمرو قنديل رئيس قطاع الطب الوقائي، ورئيس البعثة الطبية للحج، تعليق عمل عيادات البعثة الطبية المصرية للحج، بمقرات إقامة الحجاج المصريين في الفنادق السعودية «مؤقتا» ومتابعة الحجاج في خيام إقامتهم بالمشاعر المقدسة.

ولفت «قنديل» إلى أن البعثة الطبية للحج تقوم بالمرور علي خيام الحجاج المصريين لتقديم التوعية بالإجراءات الوقائية خلال فترة أداء المناسك والتأكيد على ضرورة عدم تبادل الأدوات الشخصية، وغسل الأيدي باستمرار، والحرص والنظافة الشخصية، ونظافة أماكن الإقامة، والتخلص من بقايا الأطعمة أولا بأول، تجنبا للإصابة بالنزلات المعوية وإلقاء المخلفات وبقايا الأطعمة في الأماكن المخصصة لها، واستخدام المطهرات باستمرار.

ونوه «قنديل» إلى أنه بعد انضمام فريق البعثة الطبية بالمدينة المنورة إلى الفريق المتواجد بمكة، تم تقسيم فريق البعثة إلى عدة مجموعات تعمل على مدار اليوم للمرور على المستشفيات بالمشاعر المقدسة للاطمئنان على صحة الحجاج المصريين، وتقديم التوعية للحجاج بالمخيمات، ومتابعة الحالة الصحية للحجاج المصريين تحسبا لوجود حالات طارئة تستدعي تقديم المشورة الطبية.

وأكد «قنديل» استمرار عمل غرفة طوارئ البعثة في تلقي اتصالات الحجاج المصريين، والتي بلغت 240 اتصالا خلال أيام التروية وعرفات، حيث تركزت معظم الاستفسارات حول طلب المشورة الطبية، والاستفسار عن مواقع الخيام.

جدير بالذكر أن البعثة الطبية للحج قد خصصت أربعة أرقام تليفونية لسهولة التواصل مع البعثة الطبية في الأراضي المقدسة، وهي: 0565649245 – 0562391389 – 0547837038 – 0562392091.