جريدة الديار
الإثنين 27 أبريل 2026 02:39 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تؤكد من محمية وادي دجلة أن حماية البيئة مسئولية مشتركة تتجاوز الحدود الدولية “تنمية الوعي الاستهلاكي لدى طلاب الجامعة” ندوة بكلية التربية جامعة بني سويف وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج مرور لجنة تفتيشية بالقليوبية لتقنين أوضاع المحال وإزالة مخالفات بناء رابطة الأندية تحدد 2 مايو المقبل للإعلان عن جولتي الحسم في دوري نايل التعليم تدرس إمكانية تطبيق ”التصحيح الإلكتروني” في امتحانات الدبلومات الفنية السيسي يتقدم مشيعي جنازة والد الدكتور مصطفى مدبولي الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة يشارك في افتتاح قمة الصحة العالمية بنيروبي تحويل المدارس التجريبية إلى عربي حكومي.. تعرف على الحقيقة الدقهلية: جراحة معقدة تستمر ٩ ساعات لإعادة بناء الوجه والجمجمة لمصاب بحادث بمستشفى شربين المركزي السيسي يوجه بضرورة تقديم أقصى درجات الرعاية لأبناء الوطن في الخارج كمين للمقاومة اللبنانية.. ضرب مروحية إسرائيلية خلال محاولة إنقاذ بعد موافقة الشيوخ على القانون.. زيادة القسط السنوي لصالح صندوق التأمينات الاجتماعية إلى 7%

إيران ترد على السعودية: « ما يفعله ولي العهد بادرة جيدة»

محمد بن سلمان
محمد بن سلمان


أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الإثنين، أن طهران أجرت 5 جولات من المحادثات مع المملكة العربية السعودية استضافتها بغداد، واصفًة نتائجها بـ"المثمرة".

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، في مؤتمر صحفي، إن "وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أكد عقب اجتماع جدة في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الإيراني أمير عبداللهيان على رغبة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في عقد مفاوضات علنية"، معتبرًا ذلك "بادرة جيدة".

وأعرب عن ترحيب إيران أيضا بذلك، لافتا إلى أن الأرضية متوفرة لعقد الجولة القادمة من المفاوضات بصورة رسمية وسياسية وعلنية.

ووجه الشكر للجهود والدور الإيجابي لبغداد بهذا الصدد، مبديًا تمنياته بأن يتم التمكن من القيام بخطوات إيجابية في الجولة القادمة.

وكان وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، قال الخميس الماضي، إن السعودية أبدت استعدادها لنقل الحوار مع إيران من المستوى الأمني إلى المستوى السياسي وبشكل علني.

وقال عبد اللهيان في حوار مع التلفزيون الإيراني: "أجرينا خمس جولات من المباحثات مع ‎السعودية على المستوى الأمني ووزير الخارجية العراقي أبلغنا الأسبوع الماضي بأن السعودية مستعدة لنقل المحادثات من المستوى الأمني إلى المستوى السياسي وبشكل علني".

وأشار عبد اللهيان إلى أن الجانب الإيراني أبلغ الرياض، بأن إيران مستعدة لمواصلة الحوار على المستوى السياسي لإعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

واستضاف العراق على مدار الأشهر الماضية، جولات من المحادثات بين إيران والسعودية، من أجل رأب الصدع في العلاقات بين البلدين.