جريدة الديار
السبت 5 يوليو 2025 08:58 مـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أحدث ظهور للزعيم عادل إمام فى حفل زفاف حفيده لسيسي يأمر بدراسة إغلاق الطريق الدائري الإقليمي أثناء أعمال الصيانة كشف ملابسات فيديو سيارة أجرة برعونة على طريق القاهرة/الإسكندرية مصرع جزار بطلق نارى أثناء وقوفه أمام محله بالهرم إثر مشاجرة بين شخصين جمصة: وفاة عامل سقط من علو في مصنع بالمنطقة الصناعية السويس: سقوط برج كهرباء يصيب 4 أشخاص ويتسبب في حالة من الذعر حملة مشتركة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية طريق الدولي الساحلي بجمصة وأمام اسعاف مصنع الزيت والصابون بمركز المنصورة السيسي يؤكد على دعم مصر لاستقرار ليبيا وسيادتها رئيس هيئة الدواء يشارك فى افتتاح توسعات شركة أولميد ميدل إيست لدعم تصنيع مستلزمات الغسيل الكلوى وزير العمل يوجه بمتابعة تداعيات حادث المنوفية .. ويتقدم بالعزاء لأسرة المتوفين .. وبسرعة الشفاء للمصابين رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات: 201 مرشح بالنظام الفردي اليوم حصار مشدد على مخيمي طولكرم ونور شمس

ورش تعليمية متخصصة لطلبة أقسام الترميم خلال الإجازة الصيفية

ورش تعليمية متخصصة لطلبة أقسام الترميم خلال الإجازة الصيفية بالمتحف المصري بالتحرير .

ينظم المتحف المصري بالتحرير، خلال الإجازة الصيفية، ورش تدريب متخصصة لطلاب أقسام ترميم الآثار بالجامعات المصرية، وذلك تحت إشراف إدارة الترميم بالمتحف.

وأوضحت الأستاذة صباح عبد الرازق مدير عام المتحف، أن الهدف من هذه الورش إكساب الطلاب الخبرة العملية للطرق العلمية الحديثة المتبعة في أعمال الترميم، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على الجانب النظري لخبرة المرمم للمواثيق والمواد والتحاليل اللازمة المستخدمة في علم الترميم وصيانة الآثار.

وأوضحت أن الطلاب المتدربين يشاركون في أعمال الصيانة الوقائية والتنظيف للقطع الحجرية الكبيرة المعروضة بالمتحف، حيث أن ذلك يتم بمشاركة وتحت إشراف إدارة ترميم المتحف المصري.

ومن جانبها أوضحت الاستاذة عزة حسين مدير عام الترميم بالمتحف، أن مرممي المتحف المصري بالتحرير يقومون بإجراء أعمال الصيانة الوقائية للقطع الأثرية بصفة دورية، تتضمن متابعة أعمال التنظيف، قياس درجات الحرارة والرطوبة النسبية، وكذلك متابعة درجة الإضاءة المناسبة، وترميم القطع الأثرية لمختلف المواد الأثرية سواء العضوية منها مثل الأخشاب والبردي، أو القطع غير العضوية مثل الأحجار والمعادن.

وأشارت إلى أنه من أبرز أعمال الترميم التي تمت مؤخرا بالمتحف في إطار مشروع تطويره، هو ترميم وحفظ نقوش من عصر الدولة القديمة من المعبد الجنائزي للملك ساحورع من الأسرة الخامسة، والذي يصور موكبً للآلهة يقدمون القرابين للملك.
كما تم ترميم نقوش مقبرة نفر ماعت، وهو مثال نادر لجدار تم نقشه وملء النقش بالعجينة الملونة ويرجع لعصر الدولة القديمة وأكتشف في مصطبة مقبرة نفرماعت وزوجته إتيت، وتم تصويره يتلقى قرابين لمساعدته في الحياة الآخرة، بما في ذلك مشاهد لصيد الحيوانات منها الفهود والثعالب والطيور، ومناظر الأنشطة الزراعية.

كما شملت أعمال الترميم في المتحف ترميم وتنظيف مجموعة تانيس، وتوابيت العصر المتاخر والعصرين اليوناني والروماني.

تجدر الإشارة إلى أن مشروع تطوير المتحف المصري بالتحرير يتم تنفيذه من خلال اللجنه العلمية المصرية، وأمناء المتحف، بمنحة مقدمة من الاتحاد الأوربي بالتعاون بين خمسة متاحف أوروبية هم المتحف البريطاني بلندن، والمتحف المصري بتورين، ومتحف برلين، ومتحف لايدن بهولندا، ومتحف اللوفر بباريس، وتضمن إعادة سيناريو العرض المتحفي لعدد من قاعات الطابق الأرضي بالمتحف وإعادة عرض المجموعة الأثرية لكنوز مقابر تانيس الملكية في القاعات المخصصة لها بالطابق العلوي بالمتحف .