جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 02:44 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظا الدقهلية والشرقية يفتتحان مؤتمر الشرقية لأمراض الكلى بنادي جزيرة الورد بالمنصورة وزيرة التنمية المحلية تعلن انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية السبت المقبل قومي الإعاقة يبحث مع البنك الدولي سبل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الهمم وتحسين جودة حياتهم ضبط 9 مراكز لعلاج الإدمان بدون ترخيص ببلقاس وجمصة ونبروه برعاية ملكية ودبلوماسية: مزاد خيري لحيوانات مصر بحضور حسين فهمي ويسرا الأوقاف: تجديد تكليف عدد من القيادات بتسيير أعمال وظائف قيادية بالديوان العام والمديريات استمرار توريد القمح داخل صوامع كفر الشيخ ضمن موسم 2026 تعرف علي سبب فصل التيار الكهربائى عن بنها لمدة 3 أيام جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه الأمن يكشف ملابسات فيديو ”صيد الأسماك بالكهرباء” ببورسعيد ويسقط المتورطين

ورش تعليمية متخصصة لطلبة أقسام الترميم خلال الإجازة الصيفية

ورش تعليمية متخصصة لطلبة أقسام الترميم خلال الإجازة الصيفية بالمتحف المصري بالتحرير .

ينظم المتحف المصري بالتحرير، خلال الإجازة الصيفية، ورش تدريب متخصصة لطلاب أقسام ترميم الآثار بالجامعات المصرية، وذلك تحت إشراف إدارة الترميم بالمتحف.

وأوضحت الأستاذة صباح عبد الرازق مدير عام المتحف، أن الهدف من هذه الورش إكساب الطلاب الخبرة العملية للطرق العلمية الحديثة المتبعة في أعمال الترميم، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على الجانب النظري لخبرة المرمم للمواثيق والمواد والتحاليل اللازمة المستخدمة في علم الترميم وصيانة الآثار.

وأوضحت أن الطلاب المتدربين يشاركون في أعمال الصيانة الوقائية والتنظيف للقطع الحجرية الكبيرة المعروضة بالمتحف، حيث أن ذلك يتم بمشاركة وتحت إشراف إدارة ترميم المتحف المصري.

ومن جانبها أوضحت الاستاذة عزة حسين مدير عام الترميم بالمتحف، أن مرممي المتحف المصري بالتحرير يقومون بإجراء أعمال الصيانة الوقائية للقطع الأثرية بصفة دورية، تتضمن متابعة أعمال التنظيف، قياس درجات الحرارة والرطوبة النسبية، وكذلك متابعة درجة الإضاءة المناسبة، وترميم القطع الأثرية لمختلف المواد الأثرية سواء العضوية منها مثل الأخشاب والبردي، أو القطع غير العضوية مثل الأحجار والمعادن.

وأشارت إلى أنه من أبرز أعمال الترميم التي تمت مؤخرا بالمتحف في إطار مشروع تطويره، هو ترميم وحفظ نقوش من عصر الدولة القديمة من المعبد الجنائزي للملك ساحورع من الأسرة الخامسة، والذي يصور موكبً للآلهة يقدمون القرابين للملك.
كما تم ترميم نقوش مقبرة نفر ماعت، وهو مثال نادر لجدار تم نقشه وملء النقش بالعجينة الملونة ويرجع لعصر الدولة القديمة وأكتشف في مصطبة مقبرة نفرماعت وزوجته إتيت، وتم تصويره يتلقى قرابين لمساعدته في الحياة الآخرة، بما في ذلك مشاهد لصيد الحيوانات منها الفهود والثعالب والطيور، ومناظر الأنشطة الزراعية.

كما شملت أعمال الترميم في المتحف ترميم وتنظيف مجموعة تانيس، وتوابيت العصر المتاخر والعصرين اليوناني والروماني.

تجدر الإشارة إلى أن مشروع تطوير المتحف المصري بالتحرير يتم تنفيذه من خلال اللجنه العلمية المصرية، وأمناء المتحف، بمنحة مقدمة من الاتحاد الأوربي بالتعاون بين خمسة متاحف أوروبية هم المتحف البريطاني بلندن، والمتحف المصري بتورين، ومتحف برلين، ومتحف لايدن بهولندا، ومتحف اللوفر بباريس، وتضمن إعادة سيناريو العرض المتحفي لعدد من قاعات الطابق الأرضي بالمتحف وإعادة عرض المجموعة الأثرية لكنوز مقابر تانيس الملكية في القاعات المخصصة لها بالطابق العلوي بالمتحف .