جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 08:47 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة محامون يقيمون دعوي قضائية بنقل مباحث الانترنت من المنصورة الجديدة لمحات عامة عن تعريف مجلس الشيوخ المصري .. مع بداية موعد الإنتخابات اليوم وغداً أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الإثنين حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية

باحث بطب نيويورك يكشف سر حمل الطفلة حديثة الولادة بالمنصورة

كشف الدكتور كشف الدكتور وليد شوقي، الباحث بكلية طب جامعة نيويورك، عن التشخيص الصحيح لحالة الطفلة المولودة حديثًا، التي تردد أنها تحمل جنينًا داخل بطنها، مؤكدًا أن هذه حالة نادرة جدًا، ولم يتم تسجيل سوى 100 حالة فقط في التاريخ، حيث يكون هناك تؤام فى البداية، ثم يغلف أحدهم هذه الأجزاء المكونة من الثاني، لا يكون جنينا كاملا ولكن أجزاء فقط من الجنين الثاني.

وكتب وليد شوقي تدوينة على الفيس بوك "هذه الحالات يتم تشخيصها حتى قبل الولادة فلا أرى أي معجزة بالتشخيص، أيضًا صياغة الخبر الهدف أن يفهم منها القارئ أن هذه الطفلة حامل بطفل آخر ببطنها وهذا غير حقيقي".

وقال "هذه حالة نادرة جدا وفيها يكون توءم ففي البداية ثم يغلف واحد هذه الأجزاء المكونة من الثاني، لا يكون جنين كامل ولكن أجزاء فقط من الجنين الثاني وسجلت هذه الحالة حتى الآن فقط 100 حاله ففي التاريخ طبعا هذه هي الحالات المسجلة علميًا."

وعن مصير الجنين الثاني قال وليد شوقي: "أما عن مصير هذا الجنين الذي يحتوي على أعضاء الآخر حسب ما إذا كانت هذه الأجزاء تشكل له مشاكل أم لا. أن شكلت مشكلة يتم استئصالها جراحيا، وتسمى هذه الحالة fetus in fitu."

الجدير بالذكر أن مدينة شربين بمحافظة الدقهلية شهدت حالة طبية نادرة، بعد ولادة طفلة تحمل جنينًا غير مكتمل في بطنها، وذلك ما أظهرته الأشعة والفحوصات التي أمر الطبيب بإجرائها بعد أن لاحظ انتفاخًا في بطن طفلة حديثة الولادة.

حيث أظهرت الفحوصات والإشعة وجود أنسجة تشبه الجنين غير المكتمل داخل بطن الطفلة حديثة الولادة، وتُعد هذه الحالة الثانية من نوعها في مصر، حيث تم تسجيل حالة مشابهة لهذه الطفلة حديثة الولادة في جامعة عين شمس، ويعتبر الأطباء هذه الحالة من الحالات النادرة على مستوى العالم.