جريدة الديار
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:18 صـ 6 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النائب العام يلتقي وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي مشاركة «سيداري» في الاجتماع العربي لمكافحة التصحر والتنوع البيولوجي لصياغة رؤية تفاوضية موحدة لـ (COP17) وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يحضر اجتماع المستشار العسكري للمحافظة بالقاعة الكبري بديوان عام المحافظة «سيداري» يستقبل رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ لبحث تعزيز التعاون البيئي والتنموي إتحاد الجمعيات الأهلية يختتم ورشة «المشروع الوطني لرفع جاهزية مؤسسات العمل الأهلي» لاستثمار أمن المجتمع وتنمية استدامته اجتماع موسع لوكيل وزارة الشباب والرياضة لوضع خريطة عمل متكاملة لقطاعي الشباب والرياضة بالدقهلية وكيل وزارة الشباب والرياضة يكرم اللاعب أحمد محمود عادل لتفوقه في بطولة الدقهلية الرسمية للكاراتية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث طلبات أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لعدد من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد المدينة المتكاملة لمعالجة المخلفات بالعاشر من رمضان رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل لجنة المجلس الصحي المصري لاعتماد مركز تعزيز المهارات الصحية بكلية التمريض وكيل وزارة الأوقاف بدمياط يستقبل وفد الطرق الصوفية بدمياط للتهنئة بتوليه مهام منصبه الجديد طلبة جامعة العين العراقية يلتقون رائد زراعة الكلى العالمي الدكتور محمد غنيم بجامعة المنصورة

الأمن الروسي يعتقل عددا من العلماء الروس.. ( لماذا؟ )

الأمن الروسي
الأمن الروسي

قام الأمن الروسي اليوم، بإعتقال ألكسندر شيبليوك مدير معهد الميكانيك النظرية والتطبيقية التابع للأكاديمية الروسية للعلوم، وذلك بتهمة نقل معلومات سرية عن خاصية تصنيع الصواريخ الفرط صوتية لجهات أجنبية، وهذا بحسب ما كشفته وكالة تاس الروسية.

والجدير بالذكر أن ألكسندر شيبليوك ، عمل رئيساً لمختبر تطوير التكنولوجيا الفرط صوتية وتطوير البحث في المجال الفيزيائي، بهدف صنع صواريخ وطائرات فرط صوتية.

يذكر أن اعتقال ألكسندر شيبليوك بعد أيام قليلة، من اعتقال أناتولي ماسلوف كبير العلماء في معهد الميكانيكا النظرية والتطبيقية في مدينة نوفوسيبيرسك التي تبعد نحو 2800 كيلومتر شرق موسكو، وتم نقله إلى سجن في العاصمة موسكو للتحقيق معه من قبل جهاز المخابرات.

ويشار إلى أن مصدر قريب من التحقيقات، أفاد إن السلطات "تشتبه في أن أناتولي ماسلوف قدم بيانات من أسرار الدولة"، كما ذكر المصدر أن البيانات مرتبطة بأنظمة صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت، وذلك وفقاً لوسائل الإعلام الروسية.

وتجدر الإشارة إلى أن السلطات الروسية قامت في أواخر يوليو، بإعتقال ديمتري كولكر عالم الفيزياء والرياضيات بجامعة نوفوسيبيرسك، وذلك بتهمة خيانة الدولة وتعاونه مع أجهزة الأمن الصينية.

يذكر أنه خلال السنوات الماضية ألقت السلطات في موسكو، القبض على عدد من العلماء الروس، ووجهت لهم تهم الخيانة ونقل مواد حساسة إلى أجانب.

والجدير بالذكر أن عقوبة خيانة الدولة الروسية، هي السجن لمدة تصل إلى 20 عاماً، و ذلك وفقاً للقانون الروسي.