جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 06:41 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

بلينكن يبدأ جولته الأفريقية وموسكو حاضرة في المشهد.. لهذا السبب

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

يبدأ وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن اليوم جولته الأفريقية، حيث وصل بلينكن إلى جنوب أفريقيا، في مستهل الجولة الأفريقية، وذلك بعدما أعلنت وزارة الخارجية بجنوب أفريقيا وصول وزير الخارجية الأمريكي إلى البلد.

وذلك في إطار مساعي الولايات المتحدة الأمريكية، للتصدي وتقويض النفوذ الروسي ولا سيما الصيني أيضا في القارة الأفريقية.

والجدير بالذكر أن جولة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، ستشمل كل من جنوب أفريقيا، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، بجانب رواندا.

ويذكر أن هذه الجولة تأتي بعد أيام قليلة من الجولة الأفريقية التي قام بها وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، خلال الفترة الماضية.

ويشار إلى أن جنوب أفريقيا اتخذت موقفا محايدا منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، في 24 فبراير، حيث رفضت الانضمام إلى التنديد الغربي بموسكو.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق وكشفت الخارجية الأمريكية، في نهاية يوليو الماضي، أن بلينكن سيحاول أن يثبت” للدول الأفريقية أن لديها دورا جيوسياسيا أساسيا، وأنها حلفاء مهمين للولايات المتحدة الأمريكية في المسائل الأكثر إلحاحا في عصرنا.

وكذلك في تطوير نظام دولي منفتح ومستقر للحد من مفاعيل التغير المناخي وانعدام الأمن الغذائي والجوائح العالمية“.

ويذكر أن الدبلوماسية الأمريكية في أفريقيا، كانت تتركّز قبل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، على المنافسة مع الصين.

وذلك بعدما عملت بكين لسنوات على الاستثمار في البنى التحتية في القارة الأفريقية، وهذا بدون أن ترفق استثماراتها بمطالب على صعيد الديمقراطية وحقوق الإنسان كما تفعل الولايات المتحدة.