جريدة الديار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 06:37 صـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تحالف مصرفي يمنح تمويل إسلامي مشترك -مضاربة - بقيمة 5.2 مليار جنيه لشركة انرشيا للتنمية العقارية وكيل وقائي صحة الدقهلية يتابع تنفيذ توصيات وكيل الوزارة وتطعيمات نزلاء مركز إصلاح وتأهيل جمصة ضبط ترزى لتصوير سيدة دون علمها حال تواجدها بالمحل خاصته للقياس نميرة نجم لسبوتنيك : إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في غزة بتمويل أمريكي يعيدنا إلى عصر إبادة الهنود الحمر في القرن السابع عشر. محافظ سوهاج يقوم بزيارة مفاجئة لتفقد موقف الجامعة الجديدة عقب الشكوى المتكررة من الطلاب نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماع مجلس إدارة الأسواق والسويقات بالمحافظة سكرتير عام محافظة الدقهلية يترأس اجتماعاً لمتابعة ملفات التقنين والتصالح وتنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية وزيرة التنمية المحلية تستقبل سفير الإمارات الجديد بالقاهرة لبحث سُبل التعاون في عدد من المجالات المشتركة توجيهات عاجلة من وكيل الصحة بالدقهلية لرفع نسب استخدام وسائل منع الحمل طويلة المدى السيسي يستعرض آليات تعظيم الاستفادة من أصول هيئة الأوقاف السيسي يوجه وزير الأوقاف بمواصلة تجديد الخطاب الديني وتعزيز الوعي ومواجهة التطرف القومي لذوي الإعاقة وتنمية المشروعات يطلقان مبادرة استثمر في نفسك

بلينكن يبدأ جولته الأفريقية وموسكو حاضرة في المشهد.. لهذا السبب

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

يبدأ وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن اليوم جولته الأفريقية، حيث وصل بلينكن إلى جنوب أفريقيا، في مستهل الجولة الأفريقية، وذلك بعدما أعلنت وزارة الخارجية بجنوب أفريقيا وصول وزير الخارجية الأمريكي إلى البلد.

وذلك في إطار مساعي الولايات المتحدة الأمريكية، للتصدي وتقويض النفوذ الروسي ولا سيما الصيني أيضا في القارة الأفريقية.

والجدير بالذكر أن جولة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، ستشمل كل من جنوب أفريقيا، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، بجانب رواندا.

ويذكر أن هذه الجولة تأتي بعد أيام قليلة من الجولة الأفريقية التي قام بها وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، خلال الفترة الماضية.

ويشار إلى أن جنوب أفريقيا اتخذت موقفا محايدا منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، في 24 فبراير، حيث رفضت الانضمام إلى التنديد الغربي بموسكو.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق وكشفت الخارجية الأمريكية، في نهاية يوليو الماضي، أن بلينكن سيحاول أن يثبت” للدول الأفريقية أن لديها دورا جيوسياسيا أساسيا، وأنها حلفاء مهمين للولايات المتحدة الأمريكية في المسائل الأكثر إلحاحا في عصرنا.

وكذلك في تطوير نظام دولي منفتح ومستقر للحد من مفاعيل التغير المناخي وانعدام الأمن الغذائي والجوائح العالمية“.

ويذكر أن الدبلوماسية الأمريكية في أفريقيا، كانت تتركّز قبل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، على المنافسة مع الصين.

وذلك بعدما عملت بكين لسنوات على الاستثمار في البنى التحتية في القارة الأفريقية، وهذا بدون أن ترفق استثماراتها بمطالب على صعيد الديمقراطية وحقوق الإنسان كما تفعل الولايات المتحدة.