جريدة الديار
السبت 2 مايو 2026 12:14 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تأثير العوامل الجوية على جودة الهواء غداً السبت مشاركة وفد جامعة المنصورة الأهلية فعاليات نصف نهائي مسابقة “قادة الأنشطة الطلابية يا فرحة ما تمت.. العريس في المستشفى وشقيقة العروس في ذمة الله بـ ”حادث زفة إدكو” تقليل الإصابات في «الجيم » هدف لابد من الوصول إليه نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 أبريل 2026) محافظ البحر الأحمر ووكيل وزارة الأوقاف في صلاة الجمعة بمسجد الدهار الكبير: رسالة قوية لإتقان العمل وبناء الوطن كيفية أداء فريضة الحج 2026 وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026 قصة ما عندكم ينفذ وما عند الله باق

زيلينسكي يدعو القوات الروسية للانسحاب فورا من محطة زابوريجيا

الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنيسكى
الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنيسكى

دعا الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، من جديد اليوم الخميس، القوات الروسية التي احتلت محطة زابوريجيا النووية الواقعة شرق أوكرانيا منذ الأسابيع الأولى للعملية العسكرية في 24 فبراير الماضي، إلى الانسحاب، نظراً لمخاطر دخول هذا الموقع النووي في المعارك الجارية شرقاً وجنوباً.

ويدخل الصراع المكلف بين روسيا وأوكرانيا شهره السادس، ولا يزال الوضع في محطة زابوريجيا للطاقة النووية الواقعة شرق أوكرانيا يثير قلق المجتمع الدولي.

وطالب زيلينسكي الجنود الروس في كلمته اليومية ليل الأربعاء الخميس على تليغرام، إلى الانسحاب فوراً من زابوريجيا.

وأوضح أن بلاده على اتصال مستمر مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ومستعدة لتأمين وصول فريقها إلى الموقع.

بينما أضاف زيلنيسكى: الدبلوماسيون الأوكرانيون وعملاؤنا النوويون على اتصال دائم مع الوكالة الذرية، ويعملون على إرسال بعثة دولية إلى المحطة النووية.

كذلك، شدد على أن كييف مستعدة لتأمين الرقابة المناسبة، بحيث يمكن إرسال البعثة بعد مدة قصيرة.

هكذا، جاءت دعوة الرئيس الأوكراني بعد أن أكدت موسكو أمس أن كييف لا يمكنها ضمان المرور الآمن لموظفي الوكالة الذرية إلى زابوريجيا.

ومن جهتها، حثت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، واشنطن والعواصم الغربية على دفع القوات الأوكرانية نحو وقف "الهجمات" على المحطة النووية.

يشار إلى أن روسيا أعلنت الأسبوع الماضي أمام مجلس الأمن الدولي، عبر مندوبها في فيينا ميخائيل أوليانوف "استعدادها الفوري للمساعدة في تنظيم زيارة للوكالة الدولية إلى المحطة الأوكرانية.

يذكر أنه تتبادل كل من موسكو وكييف الاتهامات منذ أسابيع حول شن هجمات على المحطة النووية الخاضعة لسيطرة روسيا، مما أثار هذا مخاوف المجتمع الدولي، من كارثة قد تطل برأسها إذا ما استمر القصف في محيط هذا الموقع الحساس.