جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 05:54 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

معارك ضارية بين الجيش الاثيوبي وقوات تحرير التيجراي

ابي احمد
ابي احمد

شهدت السعات الماضية معارك ضارية بين قوات الجيش الاثيوبي وقوات تحرير شعب التيجراي بجنوب كوبو لاتي في اثيوبيا.


وافادت شهود عيان، أن معارك سجلت بجنوب كوبو لاتي، وفر منها عدد كبير من السكان منذ سقوط منطقة أمهرة بأيدي مقاتلي جبهة التحرير الشعبية في تيجراي.


وقال أحد سكان كوبو الذي لجأ إلى ولدية على بعد حوالى خمسين كيلومترا جنوبا، لوكالة الصحافة الفرنسية طالبا عدم كشف هويته :"هناك معارك عنيفة على مسافة قريبة؛ سمعت دوي أسلحة ثقيلة منذ الصباح" حتى بعد الظهر.


وشاهد النازح أيضا سيارات إسعاف تنقل جرحى عسكريين وعناصر في قوات أمهرة الإقليمية وميليشيات أمهرة فانو الداعمة للجيش الفدرالي.


ولفت إلى أن آلاف الأشخاص الذين فروا من المعارك لجأوا إلى ولدية التي تبعد 100 ألف نسمة؛ ويقيم البعض في الجامعة لكن "يمكن مشاهدة الكثير من النازحين ينامون" في المدينة.


وكان الجيش قد انسحب من كوبو الواقعة على بعد نحو 15 كيلومترا جنوب حدود تيجراي "لتفادي وقوع خسائر بشرية كبيرة" بين المدنيين، فيما تعرضت المدينة لهجوم "من عدة اتجاهات" من قبل جبهة تحرير تجراي بحسب بيان لحكومة آبي أحمد.


واستؤنف القتال في 24 أغسطس الجاري في شمال إثيوبيا حول الطرف الجنوبي الشرقي من تيجراي بين قوات جبهة تحرير تجراي في هذه المنطقة وقوات الحكومة الفيدرالية، علما أن نزاعا مسلحا يدور بينهما منذ نوفمبر 2020 ما وضع حدا لهدنة من 5 أشهر مع تقليص آمال مفاوضات السلام المرتقبة منذ يونيو الماضي.