جريدة الديار
الإثنين 27 أبريل 2026 08:46 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف دمياط يعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الدعوة لتعزيز الانضباط الدعوي والإداري كبير استشاريي الصدر بالبحيرة يهاجم نواب دمنهور: تحويل ”الصدر” لمركزي ”قلة منطق” زلزال في المنشآت الطبية بالبحيرة: غلق 32 عيادة ومركزاً طبياً مخالفاً! رصاص الجيرة يغتال ”فوزي”.. جنايات دمنهور تحجز قضية ”قتيل زاوية حمور” للحكم دماء على الأسفلت.. 6 مصابين في حادث تصادم سيارتين بمركز بدر الصحة تطلق برنامجاً تدريبياً لتطوير فرق الطوارئ الطبية ”الدبيكي”: ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية ضبط 15 طن أسمدة زراعية سائلة مجهولة المصدر بكيان مخالف لتعبئة المخصبات الزراعية بالمنوفية الرئيس السيسي يتقدم مشيعي جنازة اللواء كمال مدبولي والد رئيس الوزراء رئيس جامعة المنصورة والمحافظ يفتتحان معرض الفن التشكيلي «رؤى 2026» طلاب طب المنصورة الأهلية يشاركون بأبحاث علمية متميزة في مؤتمر جامعة حورس الدولي المؤبد لعامل والسجن 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بإحراز سلاح نارى في البلينا

”أولياء أمور مصر” يناقش حلولا حول الصف الرابع والخامس الابتدائي

أشارت داليا الحزاوي مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر واتحاد الأمهات في مصر ” أن أولياء الأمور ليسوا ضد التطوير فجميعنا يعلم أن إحتياجات سوق العمل الآن مختلفة وكذلك يلزم مواكبة التطوير في العالم فنحن لسنا في معزل عن العالم ولكن لابد من الوزارة أن تقوم بمناقشة المعوقات والمشكلات التي تواجه ولي الامر والطالب وتسعى لحلها .

وأضافت داليا الحزاوي : ” ان التطوير من أول kg كلنا معه حتى يكون الطالب مؤهل جيدا وملم بالتغييرات في المناهج أو في أسلوب الأسئلة الجديدة التي تعتمد على المستويات العليا للتفكير فجميعا نرى معاناة طلاب المرحلة الثانوية عندما تم تطوير شكل الأسئلة وهم لم يعتادوا عليها طوال سنوات دراستهم.

واستكملت الحزاوي أن أزمة الصف الرابع والخامس الابتدائي يلزم وقفة من الوزارة لتقييم التجربة من جديد حيث لازال اصوات أولياء الأمور والطلاب عالية بالرغم من قيام الوزارة من قبل بداية العام الدراسي الاعلان ان هناك تعديل في مناهج الصف الرابع والخامس الابتدائي قائلة ” إن الاعتراف بوجود المشكلة هو بداية الإصلاح “.

وخصوصا ان طلاب الصف الرابع والخامس الابتدائي متأثرين برائحة كورونا فهناك عامين لم يتلقوا المحتوى الدراسي كاملا و كما يجب أن يكون وهذا اثر سلبا عليهم فأصبحوا غير مؤهلين للتعامل مع هذا الكم من المقررات فليس لديهم الاساس المتين لاستقبال المناهج بشكل مناسب .

والجدير بالذكر أنه تم إجراء استطلاع آراء حول مشكلة الصف الرابع والخامس الابتدائي في جروب “ائتلاف اولياء امور مصر” . وكانت أبرز المشاكل هو عدم تناسب الكم الهائل من الموضوعات مع الوقت الزمني المتاح للترم بالإضافة أن هناك بعض الموضوعات المقررة لا تناسب المرحلة العمرية للتلاميذ خصوصا في مادتي العلوم والرياضيات .

و قرار عدم استخدام الطلاب القلم والكتابة من بداية دخوله المدرسة حتى الصف الثالث الابتدائي وعدم وجود امتحانات لهم يساهم في عدم استعداد الطلاب للنقلة في الصف الرابع الابتدائي. واختتمت الحزاوي بأن الصف الرابع الابتدائي والخامس هم أطفال لهم الحق أن يكون لديهم وقت الرفاهية واللعب وممارسة الهوايات وبسبب المناهج المكدسة لا يجدوا وقت لذلك مما يؤثر على حالتهم النفسية فنرجو من الوزارة فتح ملف الصف الرابع والخامس الابتدائي من جديد .