جريدة الديار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 06:10 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الإسماعيلية: مشاجرة بين مالكي مراكب سياحية بسبب أماكن الرسو تنتهي بضبط 3 أشخاص القبض على المرشحة البرلمانية شيماء عبد العال في حلوان ضبط قائد عربة كارو دهس سيدة وهرب في شمال سيناء: اعترافات بالجريمة مشاجرة عنيفة بالقاهرة بسبب الميراث: زوجان يتعرضان للاعتداء بأسلحة بيضاء تعرف على المستندات المطلوبة لاستعاضة التابلت المدرسي في حالة الفقد أو الاستبدال تريند الأسعار خارج القسم: مرشحة النواب شيماء عبد العال تتهم خصومها بالتعدي والاستيلاء على أموالها كفر الزيات: لاعب سابق يتهم رئيس النادي بالنصب والاستيلاء على مليون جنيه الصواعق تودي بحياة 3 أشخاص في البحيرة: نصائح هامة من المحافظة للسلامة العامة 11 شخصًا بينهم أطفال وكبار سن في حادث تصادم سيارات على طريق القاهرة - الإسكندرية حوادث البرق تودي بحياة 3 أشخاص وإصابة سيدة في البحيرة محافظ الدقهلية يهنئ محافظ كفر الشيخ وشعبها في عيدهم القومي الـ 69 محافظ الدقهلية استقبل وزير التربية والتعليم بديوان عام المحافظة عقب جولته التفقدية بعدد من مدارس المحافظة

متى يجب استشارة الطبيب .. مرض التبول اللاإرادي عند الأطفال

تعبرية
تعبرية

أكد طبيب ألماني أن التبول اللاإرادي عند الأطفال يمثل مشكلة طبية تستلزم استشارة الطبيب بدءا من عمر 5 سنوات.

وقال الدكتور أولريش فيجلر، طبيب الأطفال الألماني، إن التبول اللاإرادي عند الأطفال له أسباب عدة، منها ما هو عضوي ومنها ما هو نفسي.

وأوضح أن الأسباب العضوية تتمثل في العوامل الوراثية ونقص إنتاج الهرمون المضاد لإدرار البول (ADH) من الغدة النخامية وتأخر نمو الهياكل العصبية المسؤولة عن التحكم في المثانة، بالإضافة إلى النوم العميق للأطفال وشرب الكثير من السوائل مساء.

أما الأسباب النفسية للتبول اللاإرادي عند الأطفال فتتمثل في انفصال الوالدين والانتقال من مرحلة رياض الأطفال إلى مرحلة المدرسة وولادة أخ جديد وتغيير المنزل.

وأوصى فيجلر الوالدين بعدم توبيخ الطفل المصاب بتبول لاإرادي أو توجيه اتهامات إليه، بل ينبغي معاملته بعطف وحنان، مع استشارة الطبيب على وجه السرعة للخضوع للعلاج في الوقت المناسب.

ويشمل العلاج الأدوية مثل الأدوية، التي تحد من إدرار البول، بالإضافة إلى ممارسة تمارين تقوية عضلات قاع الحوض. كما يمكن اللجوء إلى العلاج النفسي السلوكي.

كما يمكن أن يكون الارتجاع البيولوجي (Biofeedback) مفيدا أيضا، خاصة لتدريب الوعي بالجسم وتحسين التحكم في المثانة.

وشدد فيجلر على ضرورة علاج التبول اللاإرادي عند الأطفال في الوقت المناسب؛ نظرا لأن عدم العلاج يؤدي إلى مشاكل نفسية خطيرة مثل تراجع الثقة بالنفس وانخفاض الإحساس بقيمة الذات والعزلة الاجتماعية والاكتئاب، بالإضافة إلى المعاناة من مشاكل جنسية في مرحلة البلوغ.