جريدة الديار
الجمعة 31 يوليو 2026 02:22 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رسالة مدير مستشفي رمد المنصورة إلى المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الصحي بحصاد ٧ ميداليات … القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يهنئ أبطال مصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا اجتماع مجلس أمناء «سلامة قلبك» بالمحلة الكبرى يبحث خطوات بدء إنشاء المستشفى مستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مريض تعرض لطعنة نافذة بالقلب بتدخل جراحي عاجل وفد من طلاب جامعة المنصورة يزور المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارًا بقيام الدكتور مسعد سلامة مندور بتسيير أعمال عميد كلية الآداب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يكرم طلاب الجامعة المتفوقين رياضياً ويمنحهم منحًا دراسية تقديرًا لتفوقهم وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة

الارصاد تحذر.. عواقب خطرة للتعرض للعاصفة الترابية

تعبيرية
تعبيرية

يشهد الطقس حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية على كافة الأنحاء، وهو ما يصيب المواطنين بالقلق بسبب تلك التقلبات، خاصة مع العواصف التي أصبحت معتادة، إلا أن القلق الأكبر يكون من مرضى الصدر والجهاز التنفسي والحساسية، حيث يتعرض البعض لحالات اختناق.

أوضحت هيئة الأرصاد الجوية، أن طقس اليوم وغدا يسوده نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة، تؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، إضافة إلى احتمالية سقوط أمطار قد تكون رعدية أحيانا، ومن المتوقع أن يسود طقس شديد الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء، معتدل الحرارة ليلا على كافة الأنحاء.

وأشارت الهيئة إلى فرص سقوط أمطار «خفيفة» على مناطق متفرقة وفترات متقطعة على القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري ومدن القناة وخليج السويس، قد تكون متوسطة على السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، وأمطار خفيفة على مناطق متفرقة من سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر، وخفيفة على فترات متقطعة ومناطق متفرقة من شمال وجنوب الصعيد.

وحذرت هيئة الأرصاد الجوية وبشدة من حالة طقس اليوم الخميس وغد الجمعة، حيث من المقرر ان يكون اليوم هو ذروة التقلبات الجوية، وفيه تشهد البلاد ارتفاع شديد في درجات الحرارة تأثراً بمنخفض الجو الخماسيني الموجود الآن بالصحراء الغربية.

ومن المقرر أن يتحرك المنخفض في الساعات الأولى من صباح الغد نحو شرق البلاد، يرافقه الشعور بحر شديد، خاصة في القاهره الكبرى.

تصل درجة الحرارة بالقاهرة الكبرى إلى 39 درجة مئوية، بينما في الصعيد تمتد إلى 45 درجة مئوية، وبالنسبة لسرعة الرياح المحمله بالأتربه فسوف تتراوح ما بين 30 إلى 40 كيلو مترا.

وأوضحت هيئة الأرصاد الجوية كذلك؛ أن تلك الرياح القادمة من الصحراء الغربية من شأنها أن تؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية بشكل كبير، وهناك فرص قوية لسقوط الأمطار في أماكن متفرقة من البلاد، وقد تصل إلى أمطار رعدية على أن يصاحبها رياح هابطه تزيد من معدل سرعتها، ما يرفع من حركة الرمال المثارة.

قدمت الأرصاد نصائح عامة للمواطنين، واخرى خاصة لمرضى الجيوب الأنفية وحساسية الصدر بضرورة عدم الخروج من منازلهم لأي سبب، وتأجيل المشاوير غير الضرورية، منعا للاستنشاق الأتربة والإضرار بحالتهم الصحية.

ونصحت الدكتورة منار غانم، المواطنيين بتأجيل أى مشاوير اليوم أو غد الجمعة أو السبت، خاصة مرضي الحساسية والجيوب الأنفية، وفي حالة الضرورة القصوى يجب الالتزام بإرتداء الكمامة.

ونصحت قائدي السيارات، بالقيادة بهدوء تام خاصة على الطرق الصحراوية والسريعة، الإبتعاد عن أعمدة الإنارة، محذرة من حدوث سحب رعدية غدا.
كما وجهت هيئة الارصاد الجوية مجموعة من النصائح للمواطنين منها :

- عدم الخروج من المنزل وقت حدوث العاصفة، وغلق النوافذ جيدا.

- ارتداء الكمامة، في ظل التقلبات الجوية بالرياح الشديدة والأتربة.

- غسل الأنف بمحلول ملحي أو استخدام البخاخات لتقليل الإفرازات

- الحرص على شرب الماء والسوائل والمشروبات العشبية الساخنة لتساعد على تقليل تهيج الأنف.

- الحرص على تجنب الروائح وأي من مصادر تهيج الأغشية المبطنة للأنف، مثل الروائح العطرية القوية أو السجائر.