جريدة الديار
الأحد 1 فبراير 2026 03:19 مـ 14 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط يعتمد نتيجة الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية رئيس جامعة المنصورة يشارك في ورشة عمل فولبرايت حول «ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا» بحضور وزير التعليم العالي وزيرة التنمية المحلية تتابع إخلاء وتنظيم مقبرة سيارات البساتين لدعم التنمية العمرانية رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة متابعة توافر المنتجات بسوق اليوم الواحد بالإسكندرية جمعية البنك الأهلي للأعمال الخيرية تطلق مبادرة لتوزيع 1000 بطانية بالفيوم محافظ البحيرة تعتمد نتيجة امتحانات الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول بنسبة نجاح 74.68 % لتحقيق الانضباط و السيولة المرورية للمواطنين.. رئيس المركز يقود حملة إشغالات بشوارع الرحمانية القبص علي عامل انهي حياة زوجته بضربة كرسي على دماغها بجهينة بسوهاج الحفر والدق تسبب في هدم عقار بمحلة أبو علي الرشاقة الاستراتيجية .. أول رسالة دكتوراه تطبق على ديوان عام محافظة البحيرة حالة الطقس المتوقعة خمسة أيام من غدا الإثنين إلى الجمعة

«مبان خالية من الانبعاثات الكربونية »ندوة بنقابة مهندسين الإسكندرية

نقابة المهندسين
نقابة المهندسين
الإسكندرية

نظّمت نقابة المهندسين بالإسكندرية،، ندوة علمية متميزة بعنوان: “ نحو مبانٍ خالية من الانبعاثات الكربونية بحلول 2050 – تأثير الانبعاثات على تغير المناخ” وذلك بالتعاون مع فرع جمعية “أشري” ASHRAE بالإسكندرية بمقر النقابة بالشاطبي.

تناولت الندوة محاور متعددة شملت أهمية تقليص انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وارتباطها بتغير المناخ، وسبل التحول إلى مبانٍ ذات انبعاثات صفرية بحلول عام 2050، إضافة إلى تقنيات قياس البصمة الكربونية، وتحسين كفاءة الطاقة، واستخدام أرصدة الكربون، مع عرض أمثلة توضيحية لتقنيات الحد من الانبعاثات.

وفي كلمته خلال الندوة، صرّح الدكتور مصطفى الحضري، أمين نقابة المهندسين بالإسكندرية:

“هذه الندوة تأتي ضمن جهود النقابة لتعزيز الوعي الهندسي البيئي، والتأكيد على دور المهندسين في مواكبة التوجهات العالمية للحد من آثار التغير المناخي و نحرص دائمًا على أن تكون مقر النقابة منصة علمية تفاعلية للمبادرات الجادة والمحتوى المؤثر .”

كما أكد المهندس ماجد فؤاد، رئيس جمعية أشري بالإسكندرية:

“نحن في جمعية أشري نؤمن بأن الطريق نحو مبانٍ خالية من الانبعاثات يبدأ من التوعية وتبادل المعرفة، وهذه الندوة تمثل خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية 2050 . يسعدنا التعاون المستمر مع نقابة المهندسين في إطار بروتكول التعاون المبرم ونشكر د. سمير طرابلسي على إثرائه لهذا اللقاء العلمي الهام.”

و قدّم الندوة الخبير الدولي دكتور سمير طرابلسي، المحاضر بكلية الهندسة بالجامعة الأمريكية في بيروت، ورئيس المجلس اللبناني للأبنية الخضراء، ومستشار وزارة البيئة اللبنانية، وسفير مبادرة “التفاعل المناخي” En-ROADS، والمحاضر المعتمد بجمعية أشري العالمية.

يذكر أن تنظيم الندوة يأتي من خلال لجنة العلوم الهندسية والتدريب برئاسة محمد السعدي بالتعاون مع اللجنة الهندسية للسلامة والصحة المهنية والبيئة برئاسة المهندس وليد ماضي .

كما شهدت الندوة حضور أعضاء مجلس النقابة الدكتور ميسرة الطحان و المهندس محمد سعيد ، و أعضاء مجلس إدارة جمعية أشري بالاسكندرية المهندس طارق الشربيني الرئيس القادم و الدكتور محمود بسيوني و الدكتور عصام نائبي رئيس الجمعية و المهندس علي جمعة أمين الصندوق و المهندسة اسراء مهني سكرتير الجمعية و المهندسة رغدا أحمد .

شهدت الندوة حضورًا لافتًا من المهندسين والمهتمين بالبيئة والطاقة المستدامة، وتفاعلًا كبيرًا مع النقاشات حول أبرز التحديات والحلول الممكنة في السياقين المحلي والإقليمي، مما يعكس الاهتمام المتزايد بقضايا المناخ وضرورة التحرك الجماعي نحو مستقبل أكثر استدامة.