جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:04 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

بعد منح البرلمان الثقة لحكومة باشآغا.. ليبيا إلى أين؟

رئيس الحكومة الليبية المكلف فتحي باشاغا
رئيس الحكومة الليبية المكلف فتحي باشاغا

تطور جديد على المشهد الليبي، وذلك بعدما قام البرلمان الليبية بمنح الثقة لحكومة فتحي باشاغا لتكون بديلة لحكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة.

حيث أوضح المستشار عقيلة صالح رئيس البرلمان الليبي اليوم، إن المجلس وافق على حكومة جديدة برئاسة فتحي باشاغا، وذلك في تصويت بثه التلفزيون مباشرة.

وقام رئيس البرلمان الليبي المستشار عقيلة صالح ، بتلاوة تشكيل الحكومة المقترحة، وعقب ذلك قام النواب بالتصويت على منح الثقة لها، حيث أكد صالح أن "الحكومة نالت ثقة مجلس النواب بـ92 صوتا من مجموع 101 نائب حضروا جلسة منح الثقة.

والجدير بالذكر أن قائمة الحكومة التي قدمها رئيس الحكومة المكلف فتحي باشاغا، تتكون من 3 نواب لرئيس الحكومة و30 وزيرًا و 8 وزراء دولة.

ويشار إلى أن هذه الخطوة تأتي في وقت أعلنت فيه الحكومة الانتقالية برئاسة عبد الحميد الدبيبة ،إنها لن تسلم السلطة إلى أي حكومة إلا بعد إجراء انتخابات، ما ينذر بأزمة في البلاد خلال الفترة المقبلة.

وقد علق عبد الحميد الدبيبة على ذلك، بقوله أن البرلمان مارس التزوير لإفساد انتخابات 24 ديسمبر، كما أكد أن ماقام به مجلس النواب اليوم عبث وتزييف يهدد استقرار الليبيين ويحرمهم من ثرواتهم.

وتابع الدبيبة تصريحاته بقوله أن إختيار باشآغا مسرحية جديدة تمت بلا نصاب قانوني، ونحن مستمرون في مهامنا ومبادرتنا باجراء انتخابات برلمانية في يونيو القادم .

ويذكر أن في 10 فبراير الجاري، صوت مجلس النواب الليبي بالإجماع على اختيار فتحي باشاغا،ط وزير الداخلية في حكومة الوفاق الوطني السابقة،وذلك من أجل تشكيل الحكومة الجديدة، بعد سحب الثقة من حكومة الدبيبة، إلا أن الأخير أكد أنه لن يسلم السلطة إلا لحكومة منتخبة.

والجدير بالذكر أن ليبيا تعاني من حالة من عدم الاستقرار، في ظل عدم توحيد المؤسسة العسكرية والمناصب السيادية في البلاد، وتوالي المراحل الانتقالية، واستمرار حالة من الفراغ السياسي عموماً بسبب الخلافات بين الأطراف الداخلية.

وهذا إلى جانب وجود مرتزقة في ليبيا، وذلك بالإضافة إلى الخلاف المستمر بين الأطراف الليبية المختلفة.