جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 02:14 مـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 120 بطاقة تموينية وكميات كبيرة من الأغذية مجهولة المصدر في حملات مكثفة للتموين بالدقهلية صراع الأسماء لحسم منصب المدير الرياضي.. من يخلف جون إدوارد في الزمالك؟ تقرير تركي: نادي طرابزون يجهز خطة طيران لـ محمد صلاح لتوقيع العقود الأربعاء بوابة الأجيال للمستقبل.. ”الوزراء” يسلط الضوء على أهمية التعليم الفني والتكنولوجي البيان الإعلامي رقم 2 لمحافظة الدقهلية ” بشأن متابعة تداعيات الهزة الأرضية استأجر قاعة محكمة.. إحالة عاطل انتحل صفة قاضي للمحاكمة الجنائية بين إغراءات الرحيل وطموحات الموسم الجديد.. هل ينجح الأهلي في الاحتفاظ بنجوم الفريق؟ طرابزون سبور الأقرب.. بشكتاش ينسحب من سباق التعاقد مع محمد صلاح مجموعك يؤهلك لفين؟ خريطة الكليات المتوقعة لطلاب علمي علوم شروط برشلونة للتخلي عن فيران توريس لـ باريس سان جيرمان صراع ثلاثي القارات على محمد صلاح.. الأندية الكبرى تترقب قرار قائد منتخب مصر جامعة المنصورة تُكمل استعداداتها لاستقبال طلاب المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني الأربعاء

إعلان سياسي جديد.. ما الذي يحدث في السودان؟

رئيس الوزراء السوداني
رئيس الوزراء السوداني

يعيش تحالف قوى الحرية والتغيير بالسودان حالة من الانقسام والتخبط، منذ أحداث 25 أكتوبر والخطوة التصحيحية التي اتخذها الفريق عبد الفتاح البرهان، رئيس المجلس السيادي، وإعادة رئيس الوزراء عبدالله حمدوك إلي منصبه.

إعلان سياسي جديد

ساعات وسيتم الإعلان عن إعلان سياسي جديد بتوجيهات من رئيس مجلس الوزراء عبد الله حمدوك يضم الحرية والتغيير (ب)، وبعضاً من مكونات الحرية والتغيير المجلس المركزي بمباركة المكون العسكري.

هذا الإعلان وفق وسائل إعلام محلية، يأتي بغرض تنظيم العلاقة بينه وبين القوى السياسية والحركات المسلحة، بجانب فضلا عن وجود بنود جديدة لم تذكر في الاتفاق الإطاري، بما يساعده على بدء خطوات فعلية لتشكيل الحكومة.

رفض الاتفاق السياسي بين حمدوك أنتج أزمة سياسية وزاد وتيرة الاحتجاجات، حيث رفض أيضا المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير رافضاً طرح أي إعلان جديد مبني على الاتفاق الذي تم بين حمدوك والبرهان، لرفض وجود المجلس العسكري بكافة الاشكال .

وأصدر المجلس المركزي للحرية والتغيير بيان مؤكداً دعمه لقرار الشعب الذي يرفض قام به البرهان من إجراءات معلنا استمرار مقاومته، مشيراً إلى انه إعلان سياسي يتناقض مع الموقف الخاص باتفاق حمدوك والبرهان نافيا:اي اتفاق بهذا الشأن.

لا يمثل الشعب السوداني

وبدوره، أوضح عضو الحرية والتغيير بشرى الصائم، أن هناك عدد من الإعلانات السياسية ستصدر من بينها إعلان قوى الحرية والتغيير المجموعة (أ) والمجموعة (ب) ومنظمات المجتمع المدني وتجمع المهنيين، مؤكداً في حديثه لـ (الانتباهة) إن اساس الإعلان الوثيقة الدستورية التي تم تعديلها بعد (25) اكتوبر الماضي مشيراً الى ان الاعلان تقوده المجموعة التي كانت مع حمدوك بعد توقيعه على الاتفاق السياسي مع البرهان باسم المجلس المركزي ملمحا انهم يريدون حاضنة سياسية جديدة لما تبقى من المرحلة الانتقالية، لتوسيع قاعدة المشاركة لمختلف التوجهات ماعدا المؤتمر الوطني (المباد).

كما قال أيضا المحلل السياسي عصام دكين، إن اتفاق حمدوك والبرهان لا يمثل الشعب السوداني، موضحًا ان مركزية الحرية والتغيير رافضة ما يحدث، وعلي حمدوك العودة للحاضنة السياسية، ولكن الآن صعب العودة لأن حمدوك دخل في التزام دولي وامنت عليه الامم المتحدة والاتحاد الافريقي ودول الترويكا.