جريدة الديار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 04:15 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الخميس 8 أكتوبر إجازة رسمية بمناسبة عيد القوات المسلحة .. بقرار من رئيس الوزراء 6قرى بمحافظتي المنيا وأسيوط تخفض معدلات الإصابات بالحروق مذكرة برلمانية تطالب ببدل مخاطر 100%ورفع بدل طبيعة العمل للعاملين بالكهرباء داليا الباز: ”إنجازات أبناء الهيئة الرياضية تدعو إلى الفخر والاعتزاز وتعكس روح التميز والتنافس الإيجابي” «سيداري» يناقش إنجازات مشروع «القرى الذكية» لتمكين المزارعين ودعم الزراعة الذكية مناخيًا بالجيزة تصفيات أمم أفريقيا.. مرموش وهيثم وزيكو يقودون هجوم مصر أمام جنوب السودان مجزرة جوية بميانمار.. 100 قتيل وجريح في قصف سوق مزدحم القبض على 9 أشخاص يستغلون 11 طفلا فى أعمال التسول بالجيزة قناة مجانية تنقل مباراة جنوب السودان ضد مصر هيئة عمليات التجارة: بلاغ عن إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز شخص ينهي حياة طليقته داخل مكتب محام بالإسكندرية الرقابة المالية: تحديث شامل لضوابط الاكتتاب والتسعير في وثائق تأمين الائتمان والضمان

وهجوم لازع عليه..

صدمة للفلسطينيين .. نائب عربي يزف خدمة كبيرة (تفاصيل)

 منصور عباس
منصور عباس

أثار تصريح رئيس القائمة الموحدة في الكنيست الإسرائيلي منصور عباس، بأن إسرائيل دولة يهودية للشعب اليهودي، وستبقى كذلك، ردود أفعال غاضبة بين الفلسطينيين والنشطاء والقيادات في أراضي 48.

منصور عباس

وكان النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي منصور عباس قال الثلاثاء، إن إسرائيل دولة يهودية وستبقى يهودية.

وتعد تصريحات عباس الأولى لنائب عربي في الكنيست، بمثل هذا السياق، حيث يرفض الفلسطينيون مطلب إسرائيل الاعتراف بها كدولة يهودية، تمسكا بحقوق العرب داخل إسرائيل، بجانب حق عودة اللاجئين.

وقال عباس، رئيس القائمة العربية الموحدة الشريكة بالحكومة الإسرائيلية، إن دولة إسرائيل ولدت كدولة يهودية.

دولة يهودية

ورد على سؤال صحيفة جلوبس الإسرائيلية، إن كان يقصد ما يقول، أكد: "إسرائيل ولدت كدولة يهودية"، ما أثار تصفيقا من الحضور من الإسرائيليين.

وتابع: "هذا هو قرار الشعب اليهودي الذي أقام دولة يهودية، والسؤال هو ليس ما هي هوية الدولة، فهي هكذا ولدت وهكذا ستبقى".

ورأى عباس أن السؤال المهم هو "ما هي مكانة المواطن العربي والمجتمع العربي في دولة إسرائيل اليهودية، هذا هو السؤال".

ويذكر أن النواب العرب في الكنيست، قد رفضوا قانون القومية، الذي اعتمد في يوليو 2018، ويعتبر إسرائيل دولة يهودية إذ يرى النواب العرب أنه قانون عنصري، ودعوا المحكمة العليا إلى إبطاله.

وقال النواب العرب حينها إنهم يخشون على مصير العرب الذين يشكلون 20 بالمئة، من عدد مواطني إسرائيل، بالإضافة إلى احتمال أن يحول القانون، دون عودة اللاجئين الفلسطينيين.

وجدير بالذكر أن منصور عباس، منح طوق النجاة لتشكيل حكومة اليميني نفتالي بينيت، عبر انضمامه إليها في يونيو الماضي، وفي حال انسحب منها فستسقط.

الحركة الإسلامية بإسرائيل

وتتعرض القائمة العربية الموحدة، لانتقادات واسعة من بقية النواب العرب، ولها 4 نواب في الكنيست المؤلف من 120 نائبا وهي الجناح الجنوبي للحركة الإسلامية في إسرائيل.

وتختلف مواقف الجناح الشمالي للحركة الإسلامية، والتي يرأسها الشيخ رائد صلاح، عن مواقف الجناح الجنوبي.

وفي نوفمبر2015، حظرت إسرائيل الجناح الشمالي للحركة الإسلامية، واعتقلت الشيخ صلاح، الذي جرى الإفراج عنه الأسبوع الماضي، بعد أحدث عملية اعتقال له.

وتاريخيا، عارض الجناح الشمالي للحركة الإسلامية، المشاركة في انتخابات الكنيست، مقابل مشاركة الجناح الجنوبي فيها منذ سنوات.

وهاجم أيمن عودة، النائب العربي في الكنيست رئيس القائمة المشتركة منصور عباس، جراء زعمه أن إسرائيل دولة يهودية، وستبقى هكذا.

وكتب عودة، عبر حسابه في "فيسبوك": "خرج من بين أبناء شعبنا من يؤكد أن الدولة المُقامة في وطننا ستبقى يهودية".

وتساءل "عودة": "فإذا أنت فرّقت الوحدة الوطنية لأبناء شعبك، وأنت اعترفت بالموقف الأهم للحركة الصهيونية، فمن تكون أنت؟".

وأضاف: "قام منصور بالتأكيد المتكرر حول يهودية الدولة مرة باعتبارها مسألة وجودية لليهود، كما يدّعي الفكر الصهيوني، والآن أنها ستبقى يهودية كما يدّعي الفكر الصهيوني".