جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:31 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي اعتماد ثلاثة برامج أكاديمية بكلية العلوم جامعة دمياط من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد محافظ البحيرة تتابع جاهزية المتنزهات والميادين بدمنهور وتلتقى بعدد من المواطنين والأطفال وتهنئهم بقرب حلول عيد الأضحى محافظ البحيرة تتفقد شادر اللحوم البلدية بدمنهور ضمن استعدادات المحافظة لاستقبال عيد الأضحى المبارك وزير الأوقاف يجتمع بمحافظي دمياط والدقهلية وكفر الشيخ ومدير مركز التخطيط لاستخدامات أراضي الدولة مصر والصين .. ٧٠ عامًا من الشراكة والاستراتيجية وصياغة المستقبل المشرق وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بقرب حلول عيد الأضحى المبارك محافظ المنوفية بسبب شكاوى الاهالي يحيل تقرير للشئون القانونية تأجيل محاكمة رئيس مجموعة القروض المتناهية الصغر بأحد البنوك بالبحيرة لجلسة 15 يونيو

«المثلث الذهبي».. هل يعيد بناء «حياة جديدة» للصعيد؟

الديار- قنا: على المعناوى

قال شاذلى دنقل، مدير آثار "قفط"، إنه فى يوم من الأيام بحكم عمله، عاين مع مجموعة من الزملاء طريق "قفط - القصير"، وأثناء عمل المعاينة شاهد حقيقة الإرث الحضاري الذي تركه لنا الأجداد، وكيف أنهم كانوا يقيمون محطات لتأمين هذا الطريق التجاري القديم.

وأشار مدير آثار قفط، في تصريحات لـ"الديار"، إلى أن "هذا الطريق منذ القدم له أهمية كبرى وأجدادنا الفراعنة كانوا على علم بذلك، ولكن حاليا فحقيقي هذا الطريق لا يليق أبدا، حيث إنه ضيق ومكسر أسفلته".

وأوضح "دنقل"، أن ما يلفت النظر على يمين الطريق ويساره الجبال الغنية بالمعادن المختلفة، والتي يعرفها المتخصصون أكثر منا، متسائلًا: "لماذا لم يتم حتى الآن تفعيل القرار الجمهوري بالمثلث الذهبي والصادر في ٢٠١٧؟!".

وأضاف: "الحمد لله أنه تم الانتهاء من محور الشهيد باسم فكري الهام لما له من أهمية كبرى، ولكن الأهم تفعيل القرار الجمهوري الخاص بالمثلث الذهبي، لما له من أهمية تنموية وصناعية وزراعية وسياحية وتجارية، وأيضا يوفر فرص عمل حقيقية وزيادة الاستثمار الصناعي بالمدينتين الصناعيتين بقفط خاصة لقربها من محور الشهيد باسم فكري".

وأوضح أن التنمية الزراعية ستكون من خلال استصلاح أراضٍ زراعية وشق ترع لوادي اللقيطة، أما التنمية السياحية، تكون بالاهتمام بالمواقع الأثرية بطريق قفط القصير (المحطات الرومانية) وأيضا القلعة الإسلامية بالقصير وبقية المواقع الأثرية بسفاجا.

ولفت إلى أن الاستثمار في التعدين سيكون رقم واحد كما هو مخطط لهذا المشروع القومي الهام الذي لا يقل أهمية عن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وما خلقته من نهضة صناعية هناك.

وأكد أن طريق "قفط - القصير" وما يسمي بطريق الموت سيكون له نصيب من هذا المشروع وسيتم تطويره وتوسعته بما يليق بأهمية المشروع الكبير وسيربط المدن ببعضها البعض ويسهل التنقل بينها ويسهم أيضا في تطوير شاطئ القصير وسفاجا وستكون هناك تنمية سياحية قوية.

وأكد مدير آثار قفط، أن "المشروع سيخلق حياة أخرى جديدة وهو مشروع يخدم المحافظة بأكملها، أتمني من جميع نواب محافظتي قنا والبحر الأحمر بمجلسي النواب والشيوخ وجميع القيادات بالمحافظتين وجنوب الصعيد كافة والمهتمين بالشأن العام التكاتف سويا لتفعيل القرار الجمهوري بإنشاء المثلث الذهبي في أسرع وقت ممكن".

وأشار إلى أن هذا المشروع سيخفف الكثير من المشكلات التي يعاني منها الصعيد عامة وقنا خاصة وأهمها مشكلة البطالة، وأيضا من أجل مستقبل أفضل للجميع وسيكون نقلة كبرى لقنا.