جريدة الديار
الأحد 19 أبريل 2026 11:19 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الجزار”: نجاح أول عملية جراحة مخ وأعصاب لتركيب صمام خارجي لعلاج استسقاء المخ بمستشفى دكرنس العام باستخدام تقنية دقيقة ترشيد الاستهلاك الكهربائي ندوة بكلية طب الإسكندرية كوريا الشمالية تطلق صواريخ باليستية جديدة قبالة ساحلها الشرقي وسط تصعيد عسكري ومخاوف نووية متزايدة السبت المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد تحرير سيناء بقرار من رئيس الوزراء دعوى ٥.٧ مليون جنيه تعويض ميار الببلاوي ضد الشيخ محمد أبو بكر تكريم «عطا الله » بمعهد الإسكندرية للإعلام ترمب يهدد بفرض عقوبات على الدول التي تشتري النفط الإيراني ”المهرب” مشاركة علمية متميزة لطلاب كلية التمريض بجامعة دمياط الأهلية في الملتقي الطلابي الثاني بجامعة المنصورة الأهلية الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في القرى الحدودية بجنوب لبنان نقيب المعلمين يدشن مبادرة أخلاقنا شعارنا بنادي المعلمين بالإسكندرية انفجارات ضخمة تهز قاعدة عسكرية إيرانية في أصفهان أسعار الذهب اليوم الأحد

ماهي أهداف السعودية من تأسيس شركة للطاقة النووية؟

تأسيس شركة للطاقة النووية في السعوديه
تأسيس شركة للطاقة النووية في السعوديه

كشفت المملكة العربية السعودية عن تأسيسها شركة للطاقة النووية ، وذلك من أجل تشغيل وتطوير المرافق النووية لإنتاج الطاقة والمياه المحلاة والتطبيقات الحرارية.

حيث أوضح سفير المملكة العربية السعودية في النمسا الأمير عبدالله بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز، أن بلاده "أسست الشركة السعودية القابضة للطاقة النووية للتمكن من المشاركة في المشاريع الاقتصادية النووية محلياً ودولياً".

•أهداف السعودية من تأسيس شركة للطاقة النووية

كما أفاد السفير السعودي ، أن أهداف بلاده من تأسيس تلك الشركة، ترتكز على "تشغيل وتطوير المرافق النووية لإنتاج الطاقة والمياه المحلاة والتطبيقات الحرارية، ووضع إستراتيجية لتطوير رأس المال البشري في مجال الطاقة الذرية".

وخلال تصريحاته أوضح الأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز، أن الشركة السعودية ستتعاون مع المعاهد الدولية لأبحاث الطاقة الذرية، كما سيتم إنشاء "منصة رقمية وطنية لبناء وجذب القدرات البشرية في مجال الطاقة الذرية".

فيما أكد السفير السعودي خلال تصريحاته، على حرص بلاده على ما أسماه "الأمان النووي"، مشدداً على أنها تولي أهمية قصوى لهذا الأمر.

وخلال تصريحاته أيضا ، عبر السفير السعودي عن تثمينة "جهود الوكالة المبذولة من أجل تعزيز الأمان النووي والإشعاعي وأمان النقل والنفايات، لاسيما في ظل التحديات الناجمة عن جائحة "كوفيد-19"، التي نتج عنها نشر سبعة أدلة خاصة بالأمان في عام 2021".

•ما هي الطاقة النووية

والجدير بالذكر أن الطاقة النووية ،هي الطاقة التي يتم توليدها عن طريق التحكم في تفاعلات انشطار أو اندماج الذرة، حيث تستغل هذه الطاقة في محطات توليد الكهرباء النووية، من خلال تسخن الماء لإنتاج بخار الماء الذي يستخدم بعد ذلك لتحريك زعنفات لإنتاج الكهرباء.

ويذكر أنه في 2009، شكلت نسبة الكهرباء المنتجة من الطاقة النووية بنحو 13-14% من إجمالي الطاقة الكهربية المنتجة في العالم.

ويشار إلى أن ينظر العلماء إلى الطاقة النووية كمصدر حقيقي لا ينضب للطاقة، إلا أن ما يثير المعارضة حول مستقبل الطاقة النووية هو التكاليف العالية لبناء المفاعلات، ومخاوف العامة المتعلقة بالسلامة، وصعوبة التخلص الآمن من المخلفات عالية الإشعاع.