جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 09:27 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

السعودية تكشف قواعد عمرة رمضان 2022

الحرم المكي
الحرم المكي

كشفت السلطات في المملكة العربية السعودية قواعد أداء مناسك العمرة في شهر رمضان المقبل.

وأوضحت السلطات السعودية المختصة، إن "حجز موعد أداء مناسك العمرة خلال شهر رمضان القادم ،سيكون من خلال تطبيق "توكلنا" الإلكتروني".

كما أفادت السلطات السعودية أيضا، أن الأيقونة الجديدة التي تمت إضافتها في التطبيق أخيراً تحت مسمى "بوابة المناسك".

والجدير بالذكر أنه وفقاً لذلك ، فإنه أصبح بإمكان الراغبين من المواطنين والمقيمين البدء بحجز أوقات أداء العمرة، والتي تضمنت 12 زمناً طوال ساعات الليل والنهار مع تحديد مدة ساعتين لأداء كامل المناسك.

ويذكر أن قبل أيام، سبق و أعلنت السلطات السعودية ، إلغاء تأشيرة "عمرة مضيف".

حيث أوضحت وزارة الحج والعمرة، إنه تم إلغاء "تأشيرة عمرة مضيف"، كما ذكرت أيضا أنه في حال وجود أي مستجدات سيتم الإعلان عنها عبر القنوات الرسمية الخاصة بالوزارة.

تأشيرة عمرة مضيف

ويذكر أن سبق و أفادت وزارة الحج والعمرة، أن "تأشيرة عمرة مضيف" ،تخضع لوضع المعايير والاشتراطات المنظمة لها.

كما ذكرت الوزارة أيضا أنه لم يتم العمل بها ولا يوجد وقت محدد لتفعيلها، وفي حال تفعيلها سيتم الإعلان عنها في مختلف منصات وزارة الحج والعمرة في حينه.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق و قامت وزارة الحج والعمرة بتحديد فئتين فقط من غير السعوديين، يسمح لهما بأداء مناسك فريضة الحج هذا العام.

حيث أفادت وزارة الحج والعمرة، أنه لا يمكن تأدية مناسك الحج إلا لمن يحمل تأشيرة مخصصة لذلك ،أو يقيم بإقامة نظامية داخل السعودية.

وهذا ما يعني عدم إمكانية حاملي تأشيرة الزيارة، أو تأشيرة الأعمال، التقدم للحصول على تصريح أداء مناسك الحج هذا العام، وذلك وفقاً للإجراءات الجديدة للسلطات السعودية المختصة.

العمرة للأطفال

ويذكر أن سبق وأعلنت السلطات السعودية، السماح للأطفال من عمر 7 أعوام وما فوق بدخول الحرمين الشريفين، ولكن حددت شرطا وحيدا لذلك.

وقد تضمن شرط السلطات السعودية، إن وزارة الحج والعمرة سمحت للأطفال من عمر 7 أعوام وما فوق بدخول الحرمين الشريفين مع اشتراط "ظهور حالة محصن في تطبيق توكلنا".

ويشار إلى أن في السابق ، كان مقتصراً فقط على أعمار ما فوق 12 عاما، و ذلك على إثر تداعيات جائحة كورونا.