جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 03:48 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج الضرائب تعلن إلغاء المادة 18 من قانون الضريبة على الدخل المحافظ كلف الحوكمة والتموين بحملة مفاجئة على مخابز مركز المنصورة حررت 27 مخالفة وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف التحركات الميدانية بمصرف الزوامل ببلبيس للتحقق من ظهور تمساح وتأمين المواطنين

استدعاء جديد للغنوشي.. تعرف على التفاصيل

راشد الغنوشي
راشد الغنوشي

استدعاء جديد من السلطات التونسية ، لرئيس حركة النهضة في تونس راشد الغنوشي، على إثر دعوة لعقد جلسة للبرلمان التونسي.

حيث قامت شرطة مكافحة الإرهاب في تونس اليوم، بإستدعاء رئيس البرلمان المنحل راشد الغنوشي بجانب نواب آخرين، وذلك من أجل التحقيق معهم ، على إثر عقدهم جلسة افتراضية للبرلمان، في أحدث تصعيد للأزمة السياسية التي تمر بها تونس.

ومن جانبه فقد أفاد الغنوشي الذي يرأس حزب النهضة الإخواني في تونس، من خلال مكتبه، إنه تلقى دعوة للمثول أمام شرطة مكافحة الإرهاب في وقت لاحق اليوم.

وجاء هذا الاستدعاء ، بعد فتح تحقيقات مع أعضاء آخرين في المجلس النواب التونسي، على إثر عقدهم جلسة برلمانية عبر الإنترنت هذا الأسبوع.

وذلك بعدما قرروا أيضا ، إنهاء الإجراءات الاستثنائية التي أقرها الرئيس قيس سعيد ، بعد الاحتجاجات الشعبية التي شهدتها تونس في 25 يوليو الماضي.

ومن جانبه فقد وجه الرئيس التونسي قيس سعيد لهؤلاء، الذين شاركوا في الجلسة، إتهام بالتآمر على أمن الدولة، و على أثر ذلك أمر وزيرة العدل بفتح إجراءات قانونية بحقهم.

وقبل يومين و على أثر جلسة البرلمان المجمد التي عقدت بدعوة من راشد الغنوشي، قرر الرئيس التونسي قيس سعيد حل البرلمان بناء على الفصل الثاني والسبعين من الدستور، واصفا الجلسة العامة البرلمانية التي عقدت افتراضيا، بـ"محاولة انقلاب فاشلة".

كما أوضح الرئيس قيس سعيد، بقوله "إن كانوا يريدون تقيسم البلاد وزرع الفتنة فنجوم السماء أقرب إليهم من ذلك ،وما يقومون به الآن هو تآمر مفضوح على أمن الدولة".

والجدير بالذكر دعوة الغنوشي لعقد جلسة للبرلمان التونسي، لاقت رفض كبير من قبل العديد من الأحزاب والقوى السياسية في تونس

حيث أعتبرها البعض محاولة للإنقلاب على مكاسب الاحتجاجات الشعبية التي شهدتها تونس في 25 يوليو الماضي.