جريدة الديار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 03:17 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الغربية: ضبط 5000 عبوة زيت مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة شهادات الادخار في بنكي الأهلي ومصر بعد رفع الفائدة.. كم تبلغ أرباح 100 ألف جنيه؟ بعد إخطار المستخدمين بوقف خدماته.. تطبيق Kwai يستعد لمغادرة مصر والشرق الأوسط ترامب: حرب إيران ستنتهي قريبا بالتزامن مع اليوم العالمي للاستدامة: وزارة التنمية المحلية والبيئة تُشارك في فعالية ”بيتي” لتعزيز الاستدامة مواعيد فتح وغلق المحلات والمولات في شتاء 2026 نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (23 : 29 أكتوبر 2026) حماس: العدوان الصهيوني المتواصل على الضفة الغربية محاولة يائسة لكسر إرادتنا يكفي 6 أشهر.. التموين تزف أخبارا سارة للمواطنين نيابة عن رئيس الوزراء: وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد تكريم الفائزين بمبادرة المشروعات الخضراء بالقاهرة الكبرى 2026 التلوث النفطي: تحدي المسؤولية المالية في قناة السويس كلية الطب جامعة المنوفية تستقبل لجنة تقييم جاهزية الكليات لاستقبال الطلاب الجدد للعام الجامعي

دقيقة فقهية رمضانية مع مجدي عاشور

الصيام
الصيام

بدأ المسلمون صيام أول يوم من أيام شهر رمضان المبارك، ويشترط في الصوم تبييت النية وعقدها من أجل صحة الصوم، لقول الرسول الكريم (إنَّما الأعْمالُ بالنِّيّاتِ، وإنَّما لِكُلِّ امْرِئٍ ما نَوَى).

س : هل يجب تبييت النية في الصوم؟ وما حكم التلفظ بها؟

أولًا: النية هي القصد، وعرَّفها الفقهاء بأنها قصد الشيء عند الاقتران بفعله، ومحلها القلب في جميع العبادات ،‏ فلو تكلم المسلم بلسانه بخلاف ما نوى في قلبه كان الاعتبار بما نوى بقلبه ، لا بلسانه ؛ لما رواه عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : " إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى ، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ " .

ثانيًا: اختلف الفقهاء حول وجوب تبييت النية في صوم رمضان ؛ فقال الجمهور بوجوبها ما بين غروب الشمس إلى طلوع الفجر . وخالفهم في ذلك الحنفيَّة فقالوا بأن تبييت النية مستحب ، ويصح أن تكون نهارًا إلى قبل وقت الظهر (الزوال).

ثالثًا: التلفظ بالنية في سائر العبادات مستحب وليس واجبًا عند الجمهور من الحنفيَّة والشافعية والحنابلة ، باعتباره قد أتى بها في القلب وهو محلها، ثم زاد فنطق بها ، وذهب المالكيَّة إلى مشروعية النطق بها وقالوا بأن الأَوْلَى تركه، إلا في حالة الموسوس فإنه يستحب له ذلك حتى يذهب عنه اللَّبْس.

والخلاصة: أنه يجب تبييت النية في صوم رمضان والصوم الواجب كالقضاء والنذر والكفارة ما بين غروب الشمس إلى طلوع الفجر ، وهو مذهب الجمهور، ومحل النية القلب ، ويستحب للصائم التلفظ بها باللسان زيادة في الكمال.