جريدة الديار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 08:42 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الجمعة بيطري القليوبية يشن حملة مكثفة بطوخ لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين أسعار الذهب اليوم الجمعة إنهاء الاستعدادات لاستقبال أكثر من مليون و٤٧٦ ألف طالب وطالبة بالعام الدراسي الجديد بالدقهلية تطورات الأوضاع في أزمة قطع العلاقات الجزائرية الإماراتية لمحات سريعة في طقس اليوم الجمعة محمد جميل ينضم إلى بنك التعمير والإسكان نائبًا للرئيس التنفيذي والعضو المنتدب رئيس جهاز شئون البيئة يبحث سُبل تشجيع المنشآت الصناعية لاستكمال سجل البيانات البيئية الموحد إنجاز بحثي جديد لطالبة بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية .. نشر بحث علمي في مجلة دولية مصنفة Q1 ... رئيس جامعة المنصورة يكرّم المشاركين في البرنامج التدريبي حول التعاقدات والموازنة البحيرة تواصل حملاتها: إزالة 11 حالة تعدٍ على أملاك الدولة بمساحة 32.8 ألف متر و20 حالة متغيرات مكانية الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع

السودان وإثيوبيا يعلنان طي الخلافات وفتح صفحة جديدة من العلاقات


عقد رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق عبد الفتاح البرهان، ورئيس وزراء إثيوبيا، أبي أحمد، اليوم الثلاثاء، اجتماعا مغلقا في العاصمة الكينية، نيروبي.

ووفقا لشبكتى "العربية" و"الحدث"، ذكرت مصادر أن البرهان وآبي أحمد بحثا خلال الاجتماع، الذي عقد على هامش قمة الإيقاد، الأزمة بين السودان وإثيوبيا.

وأعلن الجانبان، في تصريحات صحفية عقب الاجتماع: "طي الخلاف بين السودان وإثيوبيا وفتح صفحة جديدة في العلاقات" بين البلدين.

وذكر بيان من رئاسة الوزراء الإثيوبي أن البرهان وأبي أحمد ناقشا القضايا الإقليمية والثنائية الحالية ذات الاهتمام المشترك.

كما ذكر بيان صادر عن مجلس السيادة الانتقالي في السودان، أن الاجتماع الذي عقد بين عبد الفتاح البرهان وآبي أحمد في نيروبي "مغلق".

وجدير بالذكر أن "الإيقاد" تعقد اليوم قمة طارئة استثنائية الـ39 في كينيا بمشاركة قادة الدول والحكومات الأعضاء في المنظمة.

ومن المقرر أن تناقش القمة القضايا والملفات التي تسهم في تعزيز جهود القادة لمعالجة تحديات الإقليم التي تتمثل في السلم والأمن وقضايا الجفاف والتصحر والتغيرات المناخية إلى جانب قضايا الأمن الغذائي وتداعيات كورونا وأثرها على الوضع الاقتصادي في الإقليم، بحسب شبكة "العربية".

كما ستناقش القمة كيفية تضافر جهود الدول الأعضاء لتجاوز المشاكل والتحديات التي تشهدها المنطقة وإيجاد السبل الكفيلة للنهوض بالإقليم وتحقيق الأمن والاستقرار والتعاون والتنسيق المشترك في القضايا الإقليمية والدولية من أجل مصلحة شعوب المنطقة.

ويأتي لقاء رئيس الوزراء الإثيوبي مع رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، اليوم، بعدما اتهم الجيش السوداني الأخير الأسبوع الماضي نظيره الإثيوبي بإعدام 7 جنود سودانيين ومواطن كانوا أسرى لديه، فيما وصفه بأنه "تصرف يتنافى مع كل قوانين وأعراف الحرب والقانون الدولي الإنساني".