جريدة الديار
الجمعة 19 يونيو 2026 11:27 مـ 4 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الرشيدي” يجتمع بمديري ووكلاء الإدارات التعليمية ورؤساء اللجان لوضع اللمسات الأخيرة على خطة سير الامتحانات نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (12 : 18 يونيو 2026) دعم مستشفيات دمياط بأحدث اجهزة الاشعة التشخصية تكلفة ٤.٥ مليون جنيه تعرف علي أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 بتوجيهات ”مرزوق” وإشراف وتنفيذ علي حسن عبد الفتاح حملات التموين بالدقهلية لا تتوقف مستشفيـات جامعـة المنوفيـة تُجـري جراحـة قلـب معقـدة من خـلال فتحـة جانبيـة لا تتجـاوز 5 سنتيمتـرات .. بكفـاءة عاليـة وتقنيـة التدخـل المحـدود رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 جميع المحافظات مسئول أمريكي: اتفاق بين إسرائيل وحزب الله على وقف إطلاق النار اليوم مقتل 4 جنود بجيش الاحتلال بينهم قائد كتيبة برتبة مقدم في معارك جنوب لبنان أب ينهي حياة ابنه بطعنة نافذة في القلب بأسيوط محافظ الدقهلية: تحصين 250 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بعد التحديث الجديد.. طريقة قفل الملف الشخصي على فيسبوك

اتفاقية بين موسكو وطهران برفع مستوى الرحلات لـ35 رحلة أسبوعياً

رئيسا موسكو وطهران
رئيسا موسكو وطهران

كشفت تقارير أميركية أن إيران ستبدأ في تزويد روسيا بقطع غيار للطائرات وبخدمة الطائرات الروسية، لذا تم الاتفاق على رفع مستوى الرحلات بين البلدين إلى 35 رحلة أسبوعياً، وذلك في في إطار اتفاقية تم توقيعها بين موسكو وطهران بعد زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ووافقت إيران على "توقيع اتفاقية ستوفر لروسيا المزيد من خيارات الطيران، وستساعد الطائرات (الروسية) على المدى القريب"، حسب ما ذكرته صحيفة "موسكو تايمز"، ونقلته قناة "فوكس نيوز" الأميركية.

وفي هذا السياق ،تتضمن الاتفاقية تعهداً بزيادة الرحلات الجوية بين البلدين إلى 35 رحلة أسبوعياً، علماً أن هناك حوالي 19 دولة فقط لديها وصول مباشر إلى روسيا حالياً.

في حين، قامت الدول الغربية وحلفاؤها لعزل موسكو بعد أن شنت عمليتها العسكرية في أوكرانيا. ونظرت روسيا إلى دول أخرى، بما في ذلك إيران، للمساعدة في التحايل على العقوبات الغربية المفروضة عليها والتخلص من آثارها الاقتصادية الفورية.

بالمقابل،، كشف مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، أن وكالات المخابرات حصلت على معلومات تشير إلى أن طهران ستزود موسكو بطائرات بدون طيار، بالإضافة إلى تدريب القوات على استخدامها.

وبدوره، أكد سوليفان للصحافيين في البيت الأبيض: "أن هناك معلومات لديهم تشير إلى أن الحكومة الإيرانية تستعد لتزويد روسيا بما يصل إلى عدة مئات من الطائرات بدون طيار".

وتابع سوليفان: "من غير الواضح ما إذا كانت إيران قد سلمت بالفعل أياً من هذه الطائرات بدون طيار إلى روسيا، لكن هذا مجرد مثال واحد على كيف تتطلع روسيا إلى دول مثل إيران للحصول على قدرات جديدة ".