جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 02:29 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية” الخارجية الفلسطينية: اعتداءات المستوطنين ليست أعمالا فردية بل إرهاب دولة منظّم كأس العالم 2026 يكسر الأرقام القياسية بمكافآت مالية غير مسبوقة نجم برشلونة ليس الأول.. رصاصة طائشة وهجوم مسلح ينهيان أحلام نجوم الكرة إسلام القناوي: بعض القوانين تحتاج تعديل منها تغليظ عقوبة التحرش محافظ الدقهلية يتابع حملات إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والبناء بدون ترخيص وكالات أممية تحذّر من انهيار الاستجابة الإنسانية في فلسطين بسبب القيود الاحتلال تطبيق بالإنترنت.. القبض على رجل وسيدة يمارسان الرذيلة بالإسكندرية علماء يتوقعون سيناريو انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر ”الزراعة” تواصل الحرب على ”مافيا الأسمدة”: ضبط 7.4 طن مهربة للسوق السوداء في حملات مكبرة بالأقصر وكفر الشيخ

نيويورك تايمز :مسؤولين أمريكيين بمهمة سرية إلى إقليم تيجراي الإثيوبي

عناصر من الجيش الأثيوبي
عناصر من الجيش الأثيوبي

كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، السبت، أن مسؤولين أمريكيين توجهوا في مهمة سرية إلى إقليم تيجراي الإثيوبي ثم إلى جيبوتي بهدف إجراء محادثات سلام إثيوبية.

وبحسب الصحيفة نقلا عن مسؤولين مطلعين، قولهم إن طائرة عسكرية أمريكية صغيرة تقل دبلوماسيين رفيعي المستوى، بينهم المبعوث الأمريكي الخاص للقرن الأفريقي مايك هامر، توجهت في مهمة سرية إلى إقليم تيجراي الشمالي بهدف إجراء محادثات لوقف إراقة الدماء في إثيوبيا.


وأضاف المسؤولون أن الطائرة المذكورة اتخذت إجراءات لتجنب اكتشافها، وتوجهت أولا إلى تيغراي ثم إلى جيبوتي بهدف إجراء جولة من محادثات السلام الإثيوبية المتوترة.


وأوضح المسؤولون أن عملية سلام رسمية يقودها الاتحاد الأفريقي تعثرت، العام الماضي، بسبب الخلافات حول الوسطاء والمال، ما دفع المسؤولين الغربيين لإجراء محاولة لإحلال السلام في المنطقة.


ومنذ مارس الماضي، عقدت الولايات المتحدة 3 اجتماعات سرية خارج إثيوبيا، في جيبوتي وسيشل، جمعت القادة المتحاربين لأول مرة منذ اندلاع الحرب في نوفمبر 2020، بحسب المصدر نفسه.


والأربعاء، دعت مفوضية الاتحاد الأفريقي أطراف الصراع في إثيوبيا إلى المشاركة في محادثات سلام في جنوب أفريقيا نهاية الأسبوع الجاري.


وذكرت وكالة أسوشيتد برس أنها اطلعت على رسالة من رئيس المفوضية موسى فكي، دعا فيها الحكومة المركزية في إثيوبيا وزعيم الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي ديبرتسيون جبريمايكل، إلى محادثات سلام في جنوب أفريقيا نهاية الأسبوع الجاري.


وأوضحت الرسالة أن المباحثات ستجري بتيسير من المبعوث الخاص للاتحاد الأفريقي، الرئيس النيجيري السابق أوليسيجون أوباسانجو، ودعم من الرئيس الكيني السابق أوهورو كينياتا، ونائب رئيس جنوب أفريقيا السابق فومزيل ملامبو نجكوكا.


وبدأ الصراع بإقليم تيجراي شمالي إثيوبيا في نوفمبر 2020، عندما أرسل رئيس الوزراء آبي أحمد القوات الفيدرالية إلى الإقليم للسيطرة على السلطات المحلية التابعة للجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، بعد اتهامها بمهاجمة ثكنات للجيش.