جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:49 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مواجهات عربية قوية للزمالك وبيراميدز.. قرعة دوري أبطال أفريقيا بالكامل مشروع Smart Scout الحائز على المركز الثالث مكرر في جائزة «سيداري» للابتكار البيئي 2026 - النسخة الأولى نائب محافظ البحيرة يشهد ورشة العمل النهائية لمشروع «تعزيز التكيف مع تغير المناخ» البنك المركزي يحذر من طريقة نصب جديدة.. كيف تحمي بياناتك البنكية؟ وزيرا التنمية المحلية والبيئة والتعليم العالي يشهدان توقيع بروتوكولي تعاون بين محافظة الوادي الجديد وجامعتي أسيوط والوادي الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن صدور قرار رئيس مجلس الوزراء بتعيين عدد من رؤساء الإدارات المركزية بالديوان العام للوزارة «سيداري» يترأس جلسة حول الاستخدام المستدام للمياه غير التقليدية ضمن مؤتمر IWWI 2026 ”القومي للإعاقة” ومركز المعلومات يطلقان الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الإعاقة قرار مهم من الحكومة بشأن عدادات الكهرباء الكودية الداخلية تكشف ملابسات صورة طفلين يفترشان الرصيف في البحيرة ازاي تحمي بطاقتك التموينية من الوقف؟ خطوات تحديثات الدعم الجديدة بنفسك دون وسطاء 20 ألف وحدة سكنية جديدة.. من يستحقها وما فرص محدودي الدخل في الحصول عليها؟

ندوة بالبحيرة للتعريف بأهداف المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية

وجهت الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة للجنه التنفيذيه للمشروعات الخضراء الذكيه بعقد ندوات بالإشتراك مع أساتذة وأكاديميين بجامعة دمنهور لتحفيز المواطنين للمشاركة بالمرحله الثانيه من المبادرة، خاصة بعد قرار مد فترة التقديم بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بدورتها الثانية حتى أول سبتمبر 2023.

تم اليوم بالتنسيق بين جامعة دمنهور وجهاز شئون البيئة بالمحافظة عقد ندوة تعريفية بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالمرحلة الثانيه وذلك بمقر كليه الزراعه بجامعة دمنهور، حاضر فيها الدكتورة هدى نصر عميد كلية الزراعة و على دومة رئيس الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالبحيرة شعبان يوسف مدير الإدارة النوعية لجهاز شئون البيئة المهندس رضا محمد عثمان ممثل وزارة الاتصالات الدكتور عماد ابو كيلة استاذ الموارد الطبيعية الدكتور مصطفى السعدنى استاذ الإقتصاد بكلية الزراعة الدكتورة سحر يعقوب استاذ الإقتصاد المساعد بكلية الزراعة الدكتورة منى طمان ممثل المجلس القومى للمرأة بالاسكندرية

حيث هدفت الندوة إلى التوعية بأهداف وفئات ومعايير ترشح المشروعات بالدورة الثانية كما تناولت الندوة الفئات الست المستهدفة و كيفية التقدم والمشاركة بالمبادرة، والمعايير الواجب توافرها فى المشروعات الخضراءالذكية بالإضافة الى كيفية إدماج المكون الذكى بالمشاريع والإستفادة منه للمشروعات الخضراء الذكية.

كما تم خلال الندوة عرض أصحاب المشروعات التى فازت بالمبادرة خلال الفترة الأولى وتم طرح عدة اسئلة من السادة الحضور إلى اللجنة التنفيذية وفتح باب الحوار والمناقشات والرد على الاستفسارات.

وفى كلمته أكد رئيس الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالبحيرة أن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية هى مبادرة رائدة في مجال التنمية المستدامة والذكية والتعامل مع البعد البيئي وآثار التغيرات المناخية.

وأشار أن المبادرة سوف تتلقى هذا العام 18 مشروعًا من كل محافظة بدلاً من 6 مشاريع فقط، كما أشار أن تقييم المشروعات يتم وفقاً لخمسة معايير في كل الفئات بالإضافة لمعيار سادس مخصص لفئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغيير المناخ والإستدامة.

يأتى ذلك ضمن خطة الدولة للتحول الرقمى و المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التى تستهدف تحقيق أهداف مصر في التعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة من خلال مشروعات محققة على أرض الواقع، وكذا نشر الوعي المجتمعي حول تحديات التغير المناخي وقدرات التكنولوجيـات الحديثة، وتعظیم إستخدام تكنولوجيا المعلومات والإتصالات.

شهد فعاليات الندوة أعضاء اللجنة التنفيذية لمحافظة البحيرة وأصحاب المشاريع والمبادرات وأعضاء من جامعة دمنهور والمجلس القومى للمرأة ،وعدد من الجهات الشريكة.