جريدة الديار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 08:15 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل فرع توثيق «الودي» بالصف ضمن مبادرة«حياة كريمة» بالتزامن مع 5 فروع جديدة بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الجيزة وسفير كوريا الجنوبية بالقاهرة يفتتحون مشروع نموذج محاكاة متكامل لبناء قدرات العاملين في إدارة منظومة المخلفات... وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريراً حول جهود قطاع شئون الفروع الإقليمية الرقابية والتوعوية خلال الأسبوع الثالث من أغسطس الجاري أزمة وقود تضرب إيران.. طوابير من السيارات في العاصمة رفع مستوى الاستعداد للعام الدراسي الجديد وتعليمات بتحسين مستوى الأداء بالمدارس وزير التعليم: هدفنا تخريج طالب مصري يمتلك أساسًا قويًا من المعرفة والمهارات والقيم 141 ألف شكوى في 6 أشهر.. اعرف تعمل إيه لو باقتك بتخلص بسرعة أو الإنترنت ضعيف أونروا: الاحتلال أغلق 6 مدارس في مخيمات ومقرات تابعة لنا في القدس تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الموعد المتوقع والحد الأدنى والكليات المتاحة ورابط التسجيل جامعة المنصورة تطلق هاكثون إدارة المخلفات الجامعية لدعم الابتكار والاستدامة وريادة الأعمال الخضراء وزير التعليم يوجه بإجراء امتحانات كافة المراحل الدراسية من الكتاب المدرسي والتقييمات وزير التعليم: من يعمل في مجال التعليم «لازم يشتغل بقلبه»

استبدال الدعم وتسعير الخبز.. وزير التموين يعلن مفاجأة جديدة

علي المصيلحي
علي المصيلحي

أعلن الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، عن مناقشات مستمرة للتحول من الدعم النقدي المشروط إلى الدعم النقدي.

وأشار إلى أن الدعم النقدي هو الأكثر كفاءة من الدعم المشروط، ولكن خطورته في زيادة السيولة المالية داخل السوق، لافتا إلى أنه في حالة وجود موجة تضخمية ليس من الأنسب لها الدعم النقدي، ورغم ذلك فإن المستقبل يشير إلى التحول إلى الدعم النقدي.

وأوضح أن السلع التموينية ضمن الدعم الشروط، فالدولة تقدم للمواطن 50 جنيها يستطيع شراء ما يحتاجه بها من سلع من المنافذ التموينيةالمختلفة وهم البقالين أو جمعيتي أو المجمعات الاستهلاكية.

وأضاف "علي المصيلحي": "أتمنى أن ننظر إلى الخبز؛ لأن دعم الدولة الذي تقدمه للمواطن لشراء الخبز أكبر من دعم السلع التموينية، ويمكنإعطاء المواطن مبلغا نقديا ولكن سيكون ملزما بشراء خبز فقط، من خلال بطاقة مخصصة لذلك الغرض.

وأكد أن التحول إلى الدعم النقدي للخبز يساعد على التحكم في دورة العمل وضبط منظومة الخبز سواء على مستوى المطاحن أو شراء الأقماح وصولا إلى المخابز.

ويذكر أن وزارة التموين والتجارة الداخلية اتخذت خطوات فعلية نحو إعادة تنظيم منظومة الخبز، وفقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤخرا، ومحاولة سد كافة الثغرات في منظومة دعم الخبز، قبل الانتهاء من وضع تصور نهائي لتغيير سعر الرغيف.