جريدة الديار
الإثنين 2 فبراير 2026 11:22 مـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: كوكب فقد صوابه المحافظ يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد النصر بالمنصورة محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

«المنفى»: الإنتخابات الحل الأمثل للأزمة الليبية

محمد المنفي
محمد المنفي

أكد محمد المنفي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، أن المجلس يسعى لإجراء الانتخابات في أقرب وقت ممكن، باعتبارها الحل والمخرج لأزمة البلاد.

وجاءت تصريحات المنفي خلال لقائه مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى ليبيا خوسيه ساباديل.

حيث أفاد رئيس المجلس الرئاسي الليبي خلال لقائه بالسفير الأوربي ، أن المشكلة القائمة الآن في ليبيا هي مشكلة قانونية ودستورية، ويجب معالجتها في أقرب وقت.

•المنفي.. المجلس الرئاسي يقف على مسافة واحدة من جميع الأطراف

كما أشار المنفي إلى أن المجلس يقف على مسافة واحدة من جميع الأطراف والمؤسسات، ويضع في أولوياته إنجاز مشروع المصالحة الوطنية.

وخلال اللقاء أكد المنفي على أهمية المحافظة على الزخم الشعبي للذهاب للانتخابات البرلمانية والرئاسية، بحسب مسار برلين واتفاق جنيف.

•المجلس الرئاسى بصدد وضع إطار عام لإخراج المرتزقة

كما أوضح محمد المنفى أن المجلس الرئاسي بصدد وضع إطار عام وعملي ،وذلك من أجل إخراج المرتزقة من كل ليبيا،وهذا بالشراكة مع بعض الدول، وشدد أيضا على رفضه أي تدخل أجنبي في بلاده أيًا كان نوعه.

•مساعي المجلس الرئاسي حول المصالحة الوطنية

ويذكر أن سبق و قام المجلس الرئاسي الليبي، في شهر أبريل من العام الماضي، تشكيل مفوضية عليا للمصالحة الوطنية، وذلك بهدف إنهاء الخلافات والعداوات بين الليبيين التي خلفتها ورائهما الصراعات المسلحة في البلاد.

لكن حتى الآن و بالرغم من مساعي المجلس الرئاسي، فإن هذا المشروع لم يحقق النتيجة المطلوبة منه، وذلك لتواصل الانقسام بين أطراف الأزمة داخل البلاد، والذي عمقه التنافس على الانتخابات التي لم تقم حتى الآن.

ومن جانبه فيعمل المجلس الرئاسي خلال هذه الفترة على إعادة إحياء هذا المشروع، من أجل الدفع قدماً بمسار المصالحة الوطنية والانتخابات، و ايضا الاتفاق سريعا على خارطة طريق للمرحلة المقبلة، بالتوافق مع كافة الأطراف في الشرق والغرب.

والجدير بالذكر أن أمس قام مجلس النواب الليبي بالتصويت على خارطة طريق تنصّ على إجراء انتخابات خلال 14 شهرا بعد إجراء تعديل دستوري، كما يستعد لاختيار رئيس وزراء جديد يوم الخميس المقبل، حتي يتولى تشكيل حكومة جديدة للإشراف على إجراء الانتخابات من جديد.

موضوعات متعلقة