جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 07:08 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البحوث الفلكية يكشف رصد ٥ توابع لزلزال شرم الشيخ بقوة ٥.٦ ريختر دون خسائر بشرية أو مادية بيان صادر عن وزارة الصحة والسكان بعد الزلزال وزارة الصحة: خطة طوارئ فور شعور المواطنين بالهزة الأرضية التي وقعت فجر اليوم انهيار جزء من عقار ٤ طوابق في روض الفرج المطل على السكة الحديد بعد زلزال بقوة 5.6 ريختر الدقهلية دون وقوع أي خسائر بعد الهزة الأرضية التي تم رصدها فجر اليوم اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال

متحدث الكنيسة: نستهدف 56 مجتمعًا ريفيًا كل عام للتوعية بمخاطر الزيادة السكانية (فيديو)

قال القمص موسى إبراهيم، المتحدث باسم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، إن الزيادة السكانية تؤثر على كل مقدرات الدولة، لافتًا إلى أن الخطاب الديني المسيحي يعمل على التوعية بهذه القضية في كل المجالات منذ فترة كبيرة.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن الكنيسة تلمس بعض الأمور التي تحتاج لضبط بشأن الزيادة السكانية، مشيرًا إلى أنه تم إطلاق، في أبريل 2021، وثيقة تنظيم الأسرة وكانت من البدايات المختلفة للتوعية بالقضية.

وتابع أن التغيير في الفكر بخصوص هذه القضية يحدث بأشكال مختلفة، وتستهدف الكنيسة المجتمعات الريفية للتوعية بخصوص تنظيم الأسرة، مؤكدًا أن الكنيسة تستهدف 56 مجتمعًا كل عام في هذا الصدد، ويتم استخدام أكثر من وسيلة لمخاطبة المواطنين من كافة الزوايا.

وأوضح أنه يتم صناعة محتوى درامي لمخاطبة المجتمعات البسيطة «التوعية تشتغل في إن الأسرة ذات العدد الكبير التي لا يستطيع عائلها الإنفاق عليها؛ إن الجميع يكونوا منتجين»، كما يتم توضيح أن سبب معاناة الأسرة في هذا السياق هو زيادة عدد الأسرة، مؤكدًا أن الكنيسة تقدم دروس توعية للمقبلين على الزواج.

ولفت إلى أن الأباء الكهنة والخدام في الكنيسة في حالة تواصل دائم مع المواطنين «متواجدين دايمًا وعايشين واقع الأسر»، مؤكدًا أن هذا الأمر يساعد على زيادة التوعية بالقضية السكانية «هناك جهود من الكنيسة لتعليم الكبار الذين يضغطوا على أبنائهم بكثرة الإنجاب».