جريدة الديار
السبت 9 مايو 2026 05:51 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«رائد»: حضور دولي واسع لبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع في إطار التحضير لـ«قمة التصحر» القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق استبياناً لرصد تحديات التوظيف ومتطلبات الدمج بسوق العمل تصفية ثلاثة عناصر خطرة وضبـط شحنة مخـدرات بـ 76 مليون جنيه المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض تحذر من ظهور حالات إصابة بفيروس هانتا جامعة المنصورة تهنئ أعضاء هيئة التدريس المكرَّمين بلقب «الطبيب المثالي» على مستوى الجمهورية موعد انطلاق فصل الصيف 2026.. متى يبدأ رسميًا؟ عادات يومية تدمر القلب دون أن تشعر السفارة الأمريكية بالقاهرة تعلن عن وظيفة للمصريين.. الشروط والتفاصيل محافظ الدقهلية يتفقد عددا من المشروعات الخدمية ومتابعة الانتهاء من إنشاء مجلس المدينة الجديد بالسنبلاوين تحت شعار «كل طائر يُعَدّ… مشاهدتك تهمنا»: مصر تشارك العالم الاحتفال بـ اليوم العالمي للطيور المهاجرة هل يتم تبكيره قبل العيد؟ موعد صرف معاش شهر يونيو 2026 توريد 100 ألف طن قمح لشون وصوامع البحيرة حتى صباح اليوم

ولاية كنساس الأمريكية تصوت اليوم على حق الإجهاض

المحكمة العليا الأمريكية
المحكمة العليا الأمريكية

من المقرر أن يصوّت سكان ولاية كنساس الأمريكية، اليوم الثلاثاء، في أول اقتراع رئيسي مرتبط بالإجهاض منذ ألغت المحكمة الأميركية العليا الحق الوطني فيه في يونيو بحسب أسوشييتد برس.

ويعد التصويت غاية في الأهمية بالنسبة لسكان كنساس الذين سيتخذون قراراً بشأن احتمال إلغاء حق إنهاء الحمل من دستور الولاية المحافظة تقليديا.

و ينظر إلى الأمر الآن على أنه اختبار لحقوق الإجهاض على مستوى البلاد، في وقت تسارع مجالس تشريعية يهيمن عليها الجمهوريون في فرض قواعد حظر مشددة على الإجهاض بعد قرار المحكمة العليا إلغاء حكم صدر عام 1973 في قضية رود ضد ويد كفل حقّ المرأة في أن تنهي حملها طوعا لغاية حوالي 22 أسبوعاً من بدء الحمل.

ومن المقرر أن تصوّت ولايات أخرى بينها كاليفورنيا وكنتاكي على المسألة ذاتها في نوفمبر، تزامناً مع انتخابات منتصف الولاية الرئاسية لتجديد الكونغرس والتي يأمل الجمهوريون والديموقراطيون خلالها بحشد أنصارهم على مستوى البلاد بناء على قضية الإجهاض.

وفي كنساس، حيث فتحت مراكز الاقتراع أبوابها عند الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي، يتركز الاقتراع على حكم صدر عن محكمة الولاية العليا يضمن حق الإجهاض حاليا لغاية الأسبوع الـ22 من الحمل.

و أدخل مجلس الولاية التشريعي الذي يهيمن عليه الجمهوريون تعديلاً أطلق عليه "امنحوا قيمة لكليهما" Value Them Both يلغي الحق الدستوري بهدف إعادة وضع تنظيم مسألة الإجهاض في أيدي النواب.وفي الضفة المقابلة، يرى ناشطون في الحملة محاولة واضحة لتمهيد الطريق أمام حظر صريح.

وقالت الناطقة باسم حملة "أهالي كنساس من أجل الحرية الدستورية" Kansans for Constitutional Freedom المدافعة عن الحق في الإجهاض آشلي أول، إن التعديل سيسدد ضربة "للاستقلالية الذاتية".

واشتكى ناشطون من أن صياغة سؤال الاقتراع مربك إذ أن التصويت بـ"نعم" للتعديل يعني تقليص حقوق الإجهاض بينما يتعين على الأشخاص الذين يرغبون بإبقاء هذه الحقوق على حالها التصويت بـ"لا".

ويشير الناشطون المدافعون عن حقوق الإجهاض في كنساس بقلق إلى الوضع في أوكلاهوما وميسوري، وهما من بين ثماني ولايات على الأقل أقرّت حظراً شبه كامل، حتى أن ميسوري لن تحدد أي استثناءات لحالات الاغتصاب أو سفاح القربى، بينما تبنت إنديانا حظراً صارماً للاجهاض السبت.