جريدة الديار
الخميس 16 أبريل 2026 07:05 صـ 29 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التموين ومدير جهاز مستقبل مصر يبحثان مع وزيرة الزراعة الروسية تعزيز التعاون في مجال الأمن الغذائي تحرك تشريعي بمجلس الشيوخ الأميركي باغت الجميع حول تحركات وحرب ترامب علي إيران جهاز ”حماية البحيرات” والمركز الدولي للأسماك يوقعان بروتوكولاً لتعزيز الطاقة المتجددة في الاستزراع السمكي بدعم نرويجي أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس رحيل طبيبة أسنان بأزمـة قلبية مفاجئة عقب انتهاء عملها بالمنوفية «التنظيم والإدارة» يبدأ التوسع في إنشاء مراكز تقييم بالمحافظات ويُطلق نسخة مطورة من بوابة الوظائف الحكومية تموين الدقهلية تعلن بدء موسم الذهب الأصفر ”القمح” .. جاهزية 36 موقعًا لاستقبال القمح 2026 تعرف علي موعد مباراة مصر والبرازيل حيث تم تحديدها شيخ الأزهر استقبل سفيرة فنلندا ويؤكد: العالم بحاجة إلى عودة القيم الدينية لمواجهة الأزمات المعاصرة جامعة كفر الشيخ تفتح أبواب المستقبل بملتقى علمي يضم 25 جامعة مصرية

لأعلى مستوى منذ 14 عاما.. بنك إنجلتترا يرفع أسعار الفائدة

بنك انجلترا
بنك انجلترا

قرر بنك إنجلترا رفع سعر الفائدة بأكبر وتيرة منذ 33 عاماً، لتسجل أعلى مستوى منذ 14 عاما.

كما حذر من توقعات السوق بشأن الزيادات المستقبلية التي قد تؤدي لركود لمدة عامين.

وقررت لجنة السياسة النقدية رفع أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس (0.75%) إلى 3%، وهو أعلى مستوى في 14 عاماً.

وترجح توقعات السوق وصول ذروة أسعار الفائدة لمستوى 5.25% العام المقبل، مما يؤدي إلى خفض الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3% ودفع التضخم في النهاية إلى الصفر.

وترجح النظرة المستقبلية التي تستند إلى بقاء المعدلات عند مستواها الحالي البالغ 3%، حدوث ركود أقصر وأقل عمقاً، كما ترشح هبوط التضخم قرب الهدف في غضون عامين.

وقالت لجنة السياسة النقدية في محضر الاجتماع إن حجم زيادة نوفمبر "سيقلل من مخاطر التشديد الموسع والمكلف في وقت لاحق".

ويرى بنك إنجلترا أن المزيد من زيادات أسعار الفائدة قد تكون مطلوبة، وربما "بقوة" إذا بدت ضغوط التضخم مستمرة، كانت التوقعات بمثابة تحذير واضح من أن ترجيحات السوق للفائدة كانت مبالغ فيها.

ومن المتوقع بحسب بنك إنجلترا وصول التضخم إلى ذروته عند 10.9% خلال الأشهر المقبلة، على أن ينخفض إلى الصفر بحلول عام 2025.

ويواجه الاقتصاد البريطاني توقعات متشائمة، تشير إلى أن المملكة المتحدة في حالة ركود بالفعل، وأن الناتج المحلي الإجمالي سوف ينخفض لثمانية أرباع متتالية حتى منتصف عام 2024.

وقال بنك إنجلترا إن الناتج المحلي الإجمالي سينخفض بسبب أسعار الطاقة المرتفعة والظروف المالية الأكثر تشدداً، مما يشير إلى أن تكاليف الاقتراض المرتفعة ستضر الأسر والشركات.

وأضاف أن جزءًا من هذا التشديد جاء من فوضى السوق التي أعقبت الخطة المالية الفاشلة لرئيسة الوزراء السابقة ليز ترَس في سبتمبر والتي أدت إلى ارتفاع معدلات الرهن العقاري إلى أعلى مستوياتها في 14 عاماً، مما أضر بالأسر التي تعاني بالفعل من أزمة تكاليف المعيشة الناجمة عن تصاعد تكاليف الطاقة والغذاء.

ويقدر البنك أن إعادة تمويل متوسط الرهن العقاري البالغ 130 ألف جنيه استرليني بالمعدلات الحالية سيزيد مدفوعات الفائدة السنوية بمقدار 3000 جنيه استرليني، وستحتاج حوالي مليوني أسرة إلى إعادة التمويل بحلول نهاية عام 2023.