جريدة الديار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 01:40 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل حول وفاة الممثلة نيفين مندور اقتصادي: إطلاق الحكومة حزمة استثمارية متكاملة يسهم في تحسين مناخ الاستثمار ودفع النمو الاقتصادي رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الصحة بدولة جامبيا خلال مشاركته في المؤتمر الدولي لقسم الأمراض النفسية وفاة الفنانة نيفين مندور متأثرة بحريق اندلع في شقتها السكنية بالعصافرة الإسكندرية ضبط ٢٦ شركة سياحة غير مرخصة لاستيلائها على أموال المواطنين بزعم تنظيم رحلات حج وعمرة وهمية بالأسماء 13 مصابًا في حريق مصنع الرمال السوداء ببلطيم .. بينهم مصابون من دمياط الوطنية للانتخابات: بدأت جولة الوطنية للانتخابات: بدأت جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزارة الأوقاف تنظم فعاليات واسعة لمناهضة العنف ضد المرأة بالتعاون مع وزارة التضامن والمجلس القومي للمرأة الدكتورة منال عوض تلتقي عددًا من المستثمرين لدفع مسار الإستثمار المستدام بالمحميات الطبيعية محافظ الدقهلية يتابع انتظام العمل باللجان الانتخابية في جولة الإعادة عبر الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة تعرف علي ما قاله والد أصغر ضحايا غرق مركب اليونان «التسامح وقبول الآخر في الأديان » لقاء حواري بالإسكندرية

بوابة الديار… ابتكار مستحضر للعلاج الجيني من دم المريض يكافح الأمراض

ابتكر علماء جامعة قازان الطبية مستحضرا جينيا معدلا وراثيا. أساس هذا المستحضر خلايا دم مريض وتسمح جيناته العلاجية بمكافحة الأمراض التنكسية والإقفارية والمعدية.

ويكتسب العلاج الجيني في الوقت الحاضر شعبية متزايدة. ويتضمن العلاج الجيني حقن الجسم بمواد جينية "صحية"، قادرة على استعادة أو تغير التشوه في الحمض النووي للمريض، وإزالة أسباب المرض وليس أعراضه.

ولكن للعلاج الجيني مخاطر، مثل تحول الخلايا إلى خلايا سرطانية. هذه الحقيقة هي المانع الرئيسي لانتشاره. ويقول البروفيسور رستم إسلاموف رئيس الفريق العلمي من جامعة قازان، "ينتشر استخدام طريقة العلاج الجيني ببطء في الطب بسبب المخاطر وكلفته العالية. وقد يصبح تصحيح العمليات المرضية باستخدام تركيز الكريات البيضاء المعدلة وراثيًا أحد مجالات الاختراق في العلاج الجيني".

وتستخدم في الوقت الحاضر طريقتان لحقن الجينات العلاجية- من خلال فيروسات معدلة غير ضارة تملك آلية طبيعية لنقل معلومات جديدة إلى كائن آخر. أو باستخدام فقاعات شحمية. ولكن في الفترة الأخيرة بدأت تنتشر في الممارسة الطبية طريقة استخدام كريات الدم البيضاء لنقل الحمض النووي الصناعي. تقوم هذه الكريات في الجسم بمهمة حمايته من مسببات الأمراض الداخلية والخارجية، ويمكن الحصول عليها بسهولة من دم المريض نفسه.

إقرأ المزيد

علماء يحددون ما يسمح لفيروس "كورونا" باختراق الخلايا البشرية!

وقد ابتكر علماء جامعة قازان الطبية طريقة بسيطة وآمنة وغير مكلفة للحصول على الكريات البيضاء من دم المريض بواسطة نشاء خاص، وبعد ذلك يضاف لها الجين أو الجينات العلاجية المعدلة، فتصبح ناقلة لمعلومات جديدة على شكل حمض نووي صناعي، يعاد حقنها في جسم المريض.

وحاليا تختبر هذه الطريقة على نوع من الخنازير الصغيرة تعرضت لإصابة في الحبل الشوكي.

ومستقبلا، سيسمح استخدام هذه الطريقة على البشر بالتعامل مع عواقب السكتة الدماغية، وإصابات الخلايا العصبية وأمراض الجهاز العصبي، وتعزيز المناعة عند الاصابة بالأمراض الفيروسية، وتصحيح اضطرابات تخثر الدم، وزيادة سرعة تجدد أنسجة العظام، وغيرها، اعتمادًا على جينات العلاج التي سوف تحملها خلايا الدم البيضاء.