جريدة الديار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:46 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
فرصة جديدة لطلاب الثانوية والدبلومات .. شروط القبول بالمعهد العالي لتكنولوجيا النقل بوردان 2026/2027 أوقاف البحيرة تحيي ذكرى المولد النبوي الشريف باحتفالية إيمانية بمسجد الحبشي بدمنهور الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية: شراكة مؤسسية لحماية المواطن وتعزيز وفرة السلع وضبط الأسواق المحافظ يشهد الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف بمسجد النصر بالمنصورة تفاصيل ما جاء اليوم في لقاء محافظ الدقهلية في الاجتماع الدوري للصحفيين والإعلاميين وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل فرع توثيق «الودي» بالصف ضمن مبادرة«حياة كريمة» بالتزامن مع 5 فروع جديدة بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الجيزة وسفير كوريا الجنوبية بالقاهرة يفتتحون مشروع نموذج محاكاة متكامل لبناء قدرات العاملين في إدارة منظومة المخلفات... وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريراً حول جهود قطاع شئون الفروع الإقليمية الرقابية والتوعوية خلال الأسبوع الثالث من أغسطس الجاري أزمة وقود تضرب إيران.. طوابير من السيارات في العاصمة رفع مستوى الاستعداد للعام الدراسي الجديد وتعليمات بتحسين مستوى الأداء بالمدارس وزير التعليم: هدفنا تخريج طالب مصري يمتلك أساسًا قويًا من المعرفة والمهارات والقيم 141 ألف شكوى في 6 أشهر.. اعرف تعمل إيه لو باقتك بتخلص بسرعة أو الإنترنت ضعيف

تعرف على دور لجنة مراجعة منظومة الدعم

بدأ مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، بحث ودراسة إجراءات هيكلة منظومة الدعم؛ لمراجعة منظومة الدعم في إطار التأكد من أنها تستهدف فعليا الفئة الحقيقية المستحقة، في وقت تشهد أعداد السكان زيادة ملحوظة.

تم تشكيل اللجنة برئاسة رئيس مجلس الوزراء، وبعضوية وزارات: التموين والتجارة الداخلية، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والمالية، والتنمية المحلية، والداخلية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتضامن الاجتماعي، والتجارة والصناعة، وعدد من الجهات المعنية.

وتستهدف لجنة حوكمة إجراءات توزيع الدعم وضع معايير لمعادلة استحقاق الدعم، ووضع آليات التنفيذ الخاصة بتنقية المنظومة الحالية من الأسر غير المستحقة، بحسب المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، السفير نادر سعد.

توزيع منظومة الدعم

استعرضت اللجنة توزيع منظومة الدعم، وتمت الإشارة إلى أنه خلال الفترة من 2013/2014 إلى 2021/2022، تمت زيادة إجمالي الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية، من 228 مليار جنيه إلى 321 مليار جنيه، بنسبة زيادة تصل إلى 30% تقريبا.

وتم عرض خطوات تطوير منظومة الحماية الاجتماعية، والتي تعتمد على تحديد المعايير الواجب توافرها في مستحقي الدعم وإعداد قاعدة بيانات موحدة للمستفيدين من جميع أنواع الدعم، وزيادة أعداد المستفيدين من تكافل وكرامة.

الدعم النقدي المشروط

وعن تحويل الدعم العيني لـ نقدي، قال وزير التموين والتجارة الداخلية علي المصيلحي: إنه سيتم طرح إمكانية تعديل صرف الخبز ليكون بالدعم النقدي المشروط للمناقشة، وذلك حتى يحصل الدعم لمستحقيه الحقيقيين ويتوقف إهدار كميات هائلة من الخبز تذهب لإطعام الماشية.

وتحدث عن 3 سيناريوهات تعمل عليها الوزارة في الوقت الحالي، أولها زيادة سعر الرغيف، والثاني تحويل جزء من الدعم السلعي إلى دعم النقدي، والثالث حصول المواطن على دعم نقدي مشروط.

حيث يرى البعض أن الدعم النقدي يمنع تلاعب المخابز ويؤدي إلى عدم إهدار الخبز واستخدامه كعلف للحيوانات، ويؤدي إلى ترشيد الاستهلاك وجودة رغيف الخبز ويفتح الباب لمجالات عمل جديدة، حيث أدى الدعم العيني في صورته الحالية أدي لخلق سوق سوداء وتحقيق مكاسب طائلة من وراء ذلك.

ونقلت عدة مواقع إخبارية عن مصدر مسئول بوزارة التموين، إن الوزارة تدرس فكرة التحول من الدعم العيني إلى النقدي المشروط، خلال الفترة الحالية، فيما يخص منظومة الخبز، وهو ما يعني وضع مبلغ مالي للمواطن في بطاقته التموينية يستطيع من خلاله الحصول على حصته من الخبز المخصصة له يوميا والمقدرة بـ 5 أرغفة.